Тема:

Ситуация вокруг КНДР 14 суток назад

КНДР успешно испытала водородную бомбу

КНДР успешно испытала водородную бомбу

Северная Корея заявила об успешном испытании водородной бомбы. В заявлении, которое передавалось по северокорейскому ТВ, говорится, что боезаряд предназначен для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. При этом подчеркивается, что утечки радиации при испытании не произошло.

В воскресенье на территории Северной Кореи было зафиксировано землетрясение магнитудой 6,1. Японские сейсмологи предполагают, что эти подземные толчки превышали по мощности толчки при предыдущем ядерном испытании не менее чем в десять раз.

В связи с испытанием бомбы правительства Японии и Южной Кореи провели экстренные заседания своих Советов безопасности. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Сихидэ Суга заявил, что уровень угрозы со стороны КНДР вышел на новый уровень. По его словам, это испытание ставит под угрозу "мир и безопасность региона, всего международного сообщества и является совершенно неприемлемым".

Мощность предполагаемого ядерного взрыва могла достигать 50 килотонн. Об этом сообщает агентство Рёнхап со ссылкой на источники в правительстве Южной Кореи. Это в пять раз выше мощности заряда, испытанного в прошлом году, передает РИА Новости. Российские сейсмологи также считают, что это землетрясение могло иметь техногенный характер — на это указывает нулевая глубина очага. На сейсмостанции в Южно-Сахалинске ТАСС сообщили, что такие подземные толчки не являются характерными для КНДР. Магнитуда, по их данным, составляла 5,7.

 

Между тем в Приморском краевом гидрометцентре "Интерфаксу" сообщили, что уровень радиационного фона на территории Приморского края не превышен. Однако жители Владивостока ощутили небольшие толчки.

Сегодня