Тема:

Обмен санкциями 2 суток назад

Захват дипмиссий: Россия призвала США одуматься

МИД РФ считает действия США в отношении российских дипломатических объектов возмутительными и призывает Вашингтон одуматься. В противном случае российско-американские отношения неизбежно деградируют. Ведомство уже озвучило, что захват зданий Генерального консульства России в Сан-Франциско и Торгового представительства в Вашингтоне, обладающих дипломатическим иммунитетом, а также отказ в доступе в арендованные помещения отделения торгпредства в Нью-Йорке – это та же самая экспроприация, которая имела место в декабре 2016 года, когда у России отняли загородные дипломатические жилые комплексы около Вашингтона и Нью-Йорка. Теперь там хозяйничают спецслужбы США при поддержке вооруженной полиции. Согласно оценке МИД РФ, произошедшее — "откровенно враждебный акт, грубейшее нарушение Вашингтоном международного права, включая Венские конвенции о дипломатических и консульских сношениях, двустороннюю Консульскую конвенцию". Если дипломатические объекты не будут возвращены, отношения между странами безнадежно испортятся, а от них во многом зависят глобальная стабильность и международная безопасность, сообщает "Интерфакс".

Сами американцы не понимают смысла происходящего. Жители домов, находящихся рядом с генеральным консульством России в Сан-Франциско, сожалеют о том, что власти США решили его закрыть. По словам местных, российские дипломаты "принимали участие в жизни района", и очень бы хотелось, чтобы политики вернулись обратно. Как сообщил РИА Новости юноша, фотографировавший российский флаг у консульства и представившийся Масудом, он испытывает очень теплые чувства к России и жалеет, что дипломатов выгнали. Как выяснилось, молодой человек родом из Афганистана, но 10 лет прожил в Узбекистане, пока его отец служил в афганском КГБ. Столько же он живет в Сан-Франциско. О происходящем афганец узнал из российских новостей. Он грустно заметил, что история повторяется (консульство прекратило работу в 1948 году и только в в 1964-м возобновило).

"Я люблю Россию и надеюсь, что консульство в Сан-Франциско снова будет открыто. Правда, не думаю, что это произойдет скоро", — добавил Масуд.

Сегодня