Тема:

Ситуация вокруг КНДР 3 суток назад

Испытание терпения: Трамп не исключает удара по КНДР

Испытание терпения: Трамп не исключает удара по КНДР

После заявления Пхеньяна об успешном испытании водородной бомбы европейские лидеры требуют ужесточения санкций в отношении КНДР, а Дональд Трамп не исключает и применения силы. На вопрос от журналиста, планируют ли Штаты атаковать Северную Корею, он ответил "Посмотрим". Как отреагировали главы других государств?

Осуждение решительное и единогласное. Как решить проблему, пока не ясно, но, судя по заявлениям мировых лидеров, всё идёт к очередному ужесточению санкций против Пхеньяна.

"Президент распорядился максимально жёстко ответить на продолжающиеся провокации со стороны КНДР. Мы пересмотрим существующие дипломатические решения, чтобы Пхеньян был вынужден полностью отказаться от ядерной программы. В рамках сотрудничества с США мы обсудим размещение на полуострове самого мощного американского вооружения", — заявил министр национальной обороны Южной Кореи Сон Ён Му.

Почти сразу после сообщений о новом испытании власти Японии подняли авиацию. Миссия не боевая: самолеты собирали пробы воздуха, в атмосфере искали следы радиоактивных веществ. Что касается реакции официального Токио, там обещали спокойно проанализировать поступающую информация и затем совместно с партнёрами выработать ответные меры.

"Я уже отдал распоряжение всем ответственным ведомствам собрать и проанализировать все необходимые данные, чтобы соответствующим образом информировать народ Японии, а также связаться со всеми заинтересованными странами, такими как США, Южная Корея, Китай и Россия", — заявил японский премьер Синдзо Абэ.

Из США комментарии пришли куда более резкие. Вот, что написал в своём Твиттере Дональд Трамп: "КНДР провела масштабное ядерное испытание. Их слова и действия продолжают быть крайне враждебными и опасными для Соединённых Штатов. Северная Корея — это нация изгоев, которая стала большой угрозой и проблемой для Китая. Пекин пытается помочь в решении этого вопроса, но не сильно преуспел".

На выпад со стороны главы Белого Дома власти КНР не отреагировали, а что касается нового испытания, министерство иностранных дел призвало все стороны к сдержанности. Действия северокорейского руководства, как заявили в ведомстве, лишь усугубляют непростую ситуацию в регионе.

Не осталась в стороне и Европа: канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон обсудили проблему по телефону и договорились ужесточить санкции со стороны ЕС.

"Безрассудный и безответственный" поступок — так отреагировал на сообщения из Северной Кореи действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Австрии Себастьян Курц. В свою очередь, Организация договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний заявила, что речь идёт о самом мощном заряде в истории КНДР.

Точная мощность официально не называется, но эксперты говорят о 100 или даже 120 килотоннах. Так, специалисты из норвежской сейсмологической сети NORSAR полагают, что испытанная бомба в 10 раз мощнее той, что США сбросили на Хиросиму. В своих подсчётах эксперты опирались на силу вызванного взрывом искусственного землетрясения. На этот раз подземный толчок был по-настоящему сильным — магнитудой около 6.

Сегодня