Тема:

Конфликт в Мьянме 11 месяцев назад

Захарова развенчала фейк об отказе России поддержать мусульман Мьянмы

EPA

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова разоблачила очередной фейк западных СМИ. В данном случае это касается информации, распространенной агентством Reuters, о том, что Россия отказалась поддержать резолюцию Совбеза ООН о помощи мусульманам Мьянмы.

По ее словам, эта информация не соответствует действительности. Об этом Захарова написала в своем "Фейсбуке", обратив внимание на то, что "подобные фейки распространяются в Интернете с подачи агентства Reuters".

Ранее это агентство сообщило, что Россия и Китай якобы заблокировали краткое заявление Совбеза ООН по Мьянме, подготовленное для СМИ. В заявлении, в частности, говорилось о том, что для предотвращения новых массовых убийств мусульман военными Мьянмы необходимо предоставить гуманитарным организациям доступ ко всем районам, где люди подверглись насилию.

Кроме того, в заявлении выражалась обеспокоенность ООН возобновлением вооруженных действий в ряде районов страны, пишет сайт НТВ.Ru. Эту новость распространил, в том числе, и ряд некоторых российских СМИ. При этом заявление Совбеза для прессы в некоторых публикациях называлось "резолюцией".

В Мьянме в последнее время серьезно обострился конфликт, вызванный религиозной враждой между мусульманским меньшинством и основным составом населения, которое исповедуют буддизм.

Эти события происходят на фоне масштабной антитеррористической операции властей Мьянмы, в которой гибнут мирные жители. После сообщений о казнях и изнасилованиях представителей народа рохинджа заговорили о начале этнических чисток в стране.

Ранее сообщалось, что глава Чечни Рамзан Кадыров заявил: если Россия будет поддерживать тех, кто совершает преступления против мусульман Мьянмы, он выступит против. 4 сентября в Грозном проходит многотысячный митинг в поддержку мусульман-рохинджа.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что Кремль озабочен операцией властей Мьянмы против рохинджа.

Сегодня