200 лет указа о тюрьмах: "Владимирский централ" провел день открытых дверей

Частично ощутить ветер северный. Такая возможность есть у вполне законопослушных россиян. В тюрьме "номер 2" во Владимире, широко известной как "Владимирский централ", прошел день открытых дверей. В новый корпус режимного объекта впервые пустили журналистов.

Частично ощутить ветер северный. Такая возможность есть у вполне законопослушных россиян. В тюрьме "номер 2" во Владимире, широко известной как "Владимирский централ", прошел день открытых дверей. В новый корпус режимного объекта впервые пустили журналистов. Акцию проводит служба исполнения наказаний в честь 200-летия со дня императорского указа о тюрьмах.

Во "Владимирском централе" день открытых дверей. Их только на входе более 10. Среди гостей самой большой тюрьмы России — местные депутаты, общественники и журналисты.

Все посетители "Владимирского централа" получили жетоны, очень похожие на номерок в гардеробе. Это гарантия сохранности всех сданных вещей. Ведь на территорию тюрьмы нельзя проносить ни сигареты, ни средства связи, ни даже деньги, ведь здесь они ни к чему.

На территории тюрьмы — беспрецедентные меры безопасности. За более чем 200-летнюю историю побегов из "Владимирского централа" не было, а вот попытки предпринимались неоднократно.

"Последняя попытка побега была в 1996 году. Осужденный преодолел основное ограждение, система "Кактус" была установлена, которая выдавала ток. Она должна была его отбросить внутрь учреждения. Но он накинул телогрейку на нее, она его все же перекинула", — рассказывает начальник ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области Алексей Климов.

Сейчас во Владимире отбывают наказание по особо тяжким статьям. Но так было не всегда: в советское время каждый второй заключенный — политический. Сказалась близость Владимира к Москве. Оппонентов старались держать рядом. 10 лет в застенках централа провел легендарный советский разведчик и диверсант Павел Судоплатов. Чуть раньше на волю вышел его коллега Наум Эйтингон. Оба — кавалеры орденов Суворова. Говорят, их боялся сам Хрущев, поэтому и посадили.

В небольшом музее сохранился интерьер тюремной камеры того времени — лежак и решетка с крошечного окна под потолком. Одно развлечение — шахматы. "Владимирский централ" образца XXI века совсем другой. В камерах есть почти все для жизни вне воли — даже холодильник и отдельный санузел.

В современных камерах установлены двойные решетки, кровати прикручены к полу, столы, скамейки, есть холодильник.

Камера внутри камеры — так сотрудники централа называют современную систему видеонаблюдения за заключенными. Дежурный, сидя за пультом, может оперативно реагировать на любые нарушения дисциплины. Например, лежать днем на кровати здесь строго запрещено.

Новый корпус рассчитан на проживание 89 человек. На кроватях уже висят именные бирки, ведь переедут сюда все те же заключенные "Владимирского централа", а самое старое здание тюрьмы закроют на реконструкцию.

В середине XX века здесь находилось более 1700 человек. Во "Владимирском централе" сейчас всего 235 заключенных. Загруженность — менее чем на четверть. Тем не менее, "Владимирский централ" — это по-прежнему самая большая тюрьма в России.