Дорожный разбой: жуки обирают муравьёв, несущих пропитание сородичам

На каждого паразита найдётся свой паразит. Муравьи Lasius fuliginosus, выживающие других насекомых из насиженных гнёзд, сами страдают от разбоя.
Фото Global Look Press.

Карма порой работает очень быстро. Пахучий муравей-древоточец (Lasius fuliginosus) мастерит свои гнёзда внутри гнёзд других видов этих насекомых, а после выживает приютивших их сородичей. Но находятся и те, кто "мстит" за это.

Пахучие древесные муравьи обитают в Европе и Азии, насекомые известны своей чёрной блестящей окраской. Когда рабочие муравьи L. fuliginosus занимаются поиском пищи, они помечают свой путь особыми выделениями, содержащими специальную смесь ферментов. Многие муравьи-фуражиры перемещаются по этим тропам, перевозя медвяную росу. Её они перевозят в специальных желудках, называемых "зоб". Иными словами, там они и хранят пропитание.

Другие участники исследования – жуки-блестянки (Amphotis marginata) – находят эти самые тропинки, где и подстерегают тружеников-муравьёв, "загруженных" пищей. Жуки попросту заставляют их отрыгивать еду, которая вообще-то была припрятана для других муравьёв. Подобное поведение называют клептопаразитизмом – это насильственное или тайное присвоение чужого кормового или гнездового ресурса.

Теперь же Берт Холлдоблер (Bert Hölldobler) и Кристина Квапич (Christina Kwapich) из Университета Аризона выяснили, как жуки совершают дорожный разбой.

Они изучили жуков A. marginata, обитающих вблизи колонии муравьёв в дикой природе, а также собрали несколько особей для изучения их в лабораторных условиях. "Муравьи кормят друг друга медвяной росой, собранной в их зобах, при помощи того, что просто отрыгивают содержимое прямо в рот другу другу", — объясняет Квапич.

Жуки же наживаются на этих муравьях, говорит она. "Мы называем их "разбойниками", поскольку они буквально обворовывают муравьёв на дорогах", — говорит она.

Как они это делают? Оказывается, жуки приближаются к муравьям и постукивают по их передним лапкам и антеннам, после этого муравьи чуть облизывают голову жука (там же расположены железы). Затем жук прижимает свою ротовую полость к ротовому аппарату муравья, побуждая его отрыгивать капельки еды. Аппетитный поцелуй.

 

Холлдоблер и Квапич отслеживали распространение пищи между существами, которые кормятся за счёт муравьёв. Делали они это, используя радиоактивную воду с мёдом. Выяснилось, что жуки, находящиеся рядом с "кормящими" муравьями, получали еду в 1,8 раза больше, чем другие муравьи этого же вида. Жуки же никогда не делились добычей с другими муравьями или жуками, так что такое взаимодействие можно назвать "игрой в одни ворота".

Специалисты также обнаружили, что A. marginata обладают железами на верхней части головы, которые секретируют жидкость. Квапич отмечает, что эти выделения могут привлекать муравьёв, когда те приближаются к жуку, чтобы "получше его рассмотреть". Жук же может прикасаться ротовым аппаратом к "кормильцу" и вызывать срыгивание.

Иногда муравьи понимают, что жук является по сути грабителем и нападает на них. Но и тут жукам есть что ответить: они втягивают конечности под своё защитное надкрылье и прижимаются к земле, как присоска. Муравьи, как бы ни старались, не могут перевернуть жука.

"Огромное количество членистоногих "нацеливаются" на муравьиные колонии, и многие из них является клептопаразитами", — говорит Джозеф Паркер (Joseph Parker) из Колумбийского университета. Но, добавляет он, таких видов, как A. marginata, которые кормятся из-за рта в рот, очень мало.

Результаты исследования представлены в научном издании PLoS ONE.

Кстати, другие жуки пользуется "муравьином" такси, а жестокие бабочки обирают этих насекомых. Впрочем, не все муравьи дают себя в обиду. Некоторые и сами не прочь встать на тёмную сторону, забирая в рабство другой вид.

Сегодня