Гуманитарная программа России: в больницах ЛНР появилось новейшее оборудование

В Луганской народной республике появляется современное медоборудование. Например, на днях перинатальный центр получил из России в качестве гуманитарной помощи комплексы для выхаживания новорожденных. Интересно, что медики готовы помочь пациентам из районов, которые под контролем Киева.

У крохотной девочки еще нет имени, но есть огромное желание жить. Она родилась несколько часов назад, на 2 месяца раньше положенного срока. При ее невероятно маленьком весе чуть более семисот граммов, шансы выжить без специального оборудования стремительно приближаются к нулю.

"В этом боксе поддерживается определенная температура, необходимая для поддержания жизнедеятельности ребенка, необходимая влажность, то есть все условия для обитания в этой среде. Аппарат искусственной вентиляции легких специально предназначен для недоношенных и глубоко недоношенных детей, там есть специальные параметры, которые могут соблюдаться. В первые минуты жизни ребенок был заинтубирован и переведен на искусственную вентиляцию легких", — говорит заведующий отделением интенсивной терапии перинатального центра Луганской республиканской клинической больницы Александр Одинцов.

Этот специальный бокс по гуманитарной программе поступил в отделение интенсивной терапии новорожденных Луганского перинатального центра всего пару дней назад, и пришелся как нельзя кстати. Всего, таких "камер жизни" в больнице пятнадцать. В центр регулярно поступает новейшее российское и европейское оборудование, которое помогает диагностировать и лечить беременных женщин и малышей со всей республики.

"Вы видите — проводится тестирование дыхательного аппарата. Это дыхательный аппарат, на котором будут находится новорожденные дети, реанимационный стол с подогревом сверху. Это необходимые процедуры для доношенного ребенка находящегося на аппаратной вентиляции", — говорит заместитель главного врача по материнству и детству перинатального центра Луганской республиканской клинической больницы Олег Валиев.

Современные аппараты УЗИ-диагностики, инкубаторы для выхаживания недоношенных детей, аппараты искусственной вентиляции легких и дачи наркоза для матери и ребенка — перинатальный центр оснащен всем необходимым арсеналом медицинского оборудования. Пациенты центра заведомо женщины с патологиями плода или тяжелым течением беременности. Клиника принимает всех на исключительно бесплатной основе, как жителей Луганской республики, так и Украины.

За первое полугодие 2017 года врачам удалось успешно выходить 70 недоношенных детей. Этой цифрой здесь гордятся. Здравоохранение республики за эти три непростых года смогло выйти на уровень выше, чем в довоенное время.

"Темпы у нас очень серьезные, в плане оказания медицинской помощи, в том числе высокотехнологической помощи, на базе наших республиканских учебных учреждений, в том числе это наша республиканская клиническая больница. Это и кардиохирургия, это и микрохирургия глаза, это и перинатальный центр, где наши детки, где мы их принимаем, где мы их выхаживаем, есть детки больные. И плюс, я не знаю можно ли это назвать нововведением, — это наша гуманитарная программа по воссоединению Донбасса", — говорит и.о. министра здравоохранения ЛНР Геннадий Бунеев.

По этой программе жители городов и сел, на данный момент находящихся пол контролем Украины, бесплатно получают всю необходимую помощь в республике. Онкологический центр Луганска бесплатно проводит дорогостоящую химиотерапию и необходимые обследования даже тем пациентам, от которых минздрав "незалежной" державы отказался. Скоро на базу учреждения по гуманитарной программе поступит новый томограф, старый пострадал от артиллерийского удара. Современным оборудованием оснащаются не только поликлиники и стационары, но и подстанции скорой помощи.

"На сегодняшний день у нас в каждом автомобиле теперь уже будут присутствовать и дефибриллятор и электрокардиограф. Такое оборудование мы не получали во время Украины никогда, у нас не было госзакупок, они не проходили", — говорит врио директора Луганского республиканского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Демьян Парханчук.

32 дефибриллятора и 40 электрокардиографов было получено центром в этом месяце. Также каждый автомобиль скорой помощи будет оснащен и аппаратом искусственной вентиляции легких. Ежесуточно в ЛНР на линию выходят 105 выездных бригад, из них 30 приходится только на Луганск. Благодаря таким мощностям каждый вызов скорой помощи в республике обрабатывается в кратчайшие сроки, а пациенты получают квалифицированную, и что важно, своевременную помощь.

Сегодня