Инъекция геля в опухоль спасёт от сразу нескольких видов рака

Этаноловый гель может стать новым прорывов в лечении некоторых видов рака.
Фото Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

Этанол, или этиловый спирт способен убивать раковые клетки. Исследователи выяснили это относительно недавно и попробовали применить новые знания. Однако в итоге были выявлены ограничения, из-за которых это вещество нельзя повсеместно использовать в лечении опасного заболевания.

Некоторое время назад учёные Университета Дьюка разработали новый тип раствора на основе этанола, который можно ввести непосредственно в опухоль. Возможно, такой метод станет новым безопасным и дешёвым способом лечения рака.

Абляция этиловым спиртом (ethanol ablation) – одна из форм лечения рака, когда этанол вводится непосредственно в саму опухоль. Вещество разрушает белки и приводит к обезвоживанию клеток, в результате чего те умирают. В настоящее время такой метод используется лишь для лечения некоторых видов заболевания – рака печени и рака щитовидной железы.

Подобная терапия ограничена из-за необходимости использования больших объёмов этанола, потенциально способных повредить окружающие ткани. И в первую очередь такой метод можно эффективно использовать в случае опухолей, окружённых фиброзной капсулой (или оболочкой), которая может ограничить распространение этанола.

Исследователи смогли преодолеть подобные ограничения, разработав особый раствор. Он является смесью этанола и этилцеллюлозы. Такой раствор превращается в гель при попадании в опухоль, что и позволяет ему не покидать то место, куда была сделана инъекция.

Учёные изучили эффективность нового вида лечения, применив его к хомякам, страдающим от рака щеки. В исследовании также была использована и контрольная группа грызунов, их заболевание лечили чистым этанолом. В контрольной группе положительные результаты были выявлены только при использовании большого количества этилового спирта (в четыре раза больше объёма самой опухоли). Но даже в этом случае только четыре обработанные опухоли из 12 полностью регрессировали спустя восемь дней лечения.

В первой же группе, где использовался этаноловый гель, были получены более многобещающие результаты. Спустя восемь дней терапии все семь обработанных новым раствором опухолей полностью исчезли.

Учёные Университета Дьюка отмечают, что их исследование находится лишь на ранних этапах. Более того, была задействована очень небольшая выборка. Тем не менее результаты уже можно назвать обнадёживающими.

Возможно, что подобный метод окажется полезным и для лечения целого ряда других опухолей, но ответить на этот вопрос помогут лишь будущие исследования.

Результаты работы опубликованы в научном издании Scientific Reports.

Сегодня