Тема:

Генетика человека 28 суток назад

Естественный отбор отсеивает болезнь Альцгеймера, высокий холестерин и астму

"Дарвиновский" отбор продолжает работать среди людей.
Фото Global Look Press.

Если эволюционная теория верна, то почему люди перестали эволюционировать? Это один из главных аргументов противников традиционных взглядов. Однако эволюция – процесс медленный, практически незаметный для стороннего наблюдателя. Впрочем, если знать, где искать, то можно найти доказательства её "молниеносной" работы.

Только за последнее время люди стали свидетелями роста бактерий, устойчивых к антибиотикам. Исследователи находили доказательства того, как поколения рыб и ящериц реагировали на изменения окружающей среды. Теперь же масштабное генетическое исследование более 200 тысяч человеческих геномов обнаружило доказательства естественного отбора и среди людей.

Естественный отбор — главная действующая сила эволюции. В чём он заключается? Случайные мутации постоянно возникают в генах животных, и если они улучшат или продлят жизнь особи, то, скорее всего, такая мутация будет передана потомству. В конечном итоге, наиболее "полезные" гены станут доминирующими и распространятся по всей популяции, в то время как особи с "плохими" генами будут постепенно отсеяны.

В новом исследовании учёные Колумбийского университета проанализировали геномы 60 тысяч жителей США европейского происхождения и 150 тысяч жителей Великобритании. В общей сложности размер выборки составил 210 тысяч человек. Исследователям удалось проследить, какие конкретные мутации возникали и исчезали у разных поколений, какие гены сказывались на показателях выживаемости. Также специалисты смогли примерно установить, какие черты становились более или менее распространёнными среди населения.

Поскольку в базе данных Великобритании присутствует не так много геномов пожилых людей, учёные "округлили" свои результаты относительно продолжительности жизни человека, беря во внимание возраст смерти родителей участников.

Из всех генетических мутаций, которые изучались специалистами, особенно выделяются две. Считается, что они связаны с показателями выживаемости. Например, женщины, которые несут в себе одну или две копии гена ApoE4 (ранее он был связан с болезнью Альцгеймера), в среднем умирают в более молодом возрасте, чем те, у кого такого гена нет. Примечательно, что у женщин старше 70 лет реже встречался ген ApoE4.

Между тем, частота мутаций в гене CHRNA3 (он был связан с предрасположенностью к активному курению) резко падает у мужчин среднего возраста.

Исследователи были удивлены тем фактом, что только две мутации были непосредственно связаны с выживаемостью. Результаты навели их на мысль, что, возможно, естественный отбор уже позаботился о подобных вариациях.

 

"Измерение" эволюции определённой физической черты – сложный процесс, поскольку десятки или сотни отдельных мутаций могут играть роль в определении вероятности проявления того или иного признака. По этой причине команда учёных собрала данные о мутациях, которые были связаны с 24 выбранными признаками (например, ростом и ИМТ), а затем работала "в обратном порядке", чтобы оценить черты человека согласно его генетике.

Используя этот метод, учёные выявили набор признаков, который может быть связан с большей или меньшей продолжительностью жизни.

Люди, предрасположение к высокому уровню холестерина, высокому ИМТ, сердечным заболеваниям и в меньшей степени астме, чаще умирают в более молодом возрасте, в то время как задержка начала пубертатного периода соотносится с более долгой жизнью.

Показатель смертности среди мужчин и женщин, у которых пубертатный период начинался на год позже, чем в среднем у других людей, был на три-четыре процента меньше.

Исследователи указывают на то, что их работа может служить возможным доказательством того, как эволюция работает и у современных людей. Однако стоит учитывать, что и экологические факторы играют определённую роль.

"Окружающая среда постоянно меняется, — говорит ведущий автор исследования Хакхаменеш Мостафави (Hakhamenesh Mostafavi). – Черты, связанные с более длинной продолжительностью жизни у одного поколения, сегодня могут быть не столь полезными для другого".

Результаты масштабного генетического исследования представлены в научном издании PLOS Biology.

Сегодня

Полураспад Европы

Полураспад Европы

6 часов назад