Абэ: мирный договор мы с Путиным подпишем собственноручно

Во Владивостоке Синдзо Абэ и Владимир Путин решили собственноручно подписать мирный договор между Россией и Японией. Премьер-министр Японии и российский президент встретятся снова на саммите АТЭС во Вьетнаме в ноябре 2017 года.

"Мы намерены с ним вести диалог, пользуясь всеми возможностями", — заявил Синдзо Абэ.

Премьер Японии, занимающий этот пост в третий раз, подчеркнул, что заключение мирного договора — самое главное для японо-российских отношений. "Мы на этот раз пришли к новой решимости, что именно нашими руками подпишем мирный договор", — цитирует Абэ "Интерфакс".

Владимир Путин подтвердил, что проблема мирного договора была затронута во время переговоров с Синдзо Абэ. Путин добавил, что обсудил с премьером Японии, в частности, возможности налаживания совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.

Полному урегулированию российско-японских отношений и подписанию мирного договора между двумя странами после Второй мировой войны препятствует территориальная проблема. Япония требует от России отдать ей Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, в которую входят Шикотан, Полонского, Танфильева, Анучина, Юрий, Зеленый и другие. Всего не менее восьми крупных островов, исключая отдельно стоящие скальные островки. Японцы же намеренно говорят о четырех островах, объединив все острова и островки Малой Курильской гряды, за исключением Шикотана, как бы в один остров – Хабомаи.

Москва настаивает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны. Имеющий международно-правовое оформление российский суверенитет над ними, по мнению Москвы, сомнению не подлежит. Советско-японская декларация 1956 года подразумевает передачу Японии острова Шикотан и гряды Хабомаи после заключения мирного договора между двумя странами.

Сегодня