Владимир Путин посетил судостроительный комплекс "Звезда"

Завершая рабочую поездку на Дальний Восток, президент России Владимир Путин прибыл на судостроительный комплекс "Звезда" в городе Большой Камень в Приморье. Глава государства принял участие в церемонии закладки четырех многофункциональных судов снабжения, которые будут построены по заказу компании "Роснефть" — "Александр Невский", "Владимир Мономах", "Катерина Великая" и "Святая Мария".

Обратившись с приветствием к работникам предприятия, Владимир Путин поздравил их с успешной работой. Поднявшись вместе с генеральным директором "Звезды" Юрием Фильченком и главой "Роснефти" Игорем Сечиным на специальный помост, он закрепил памятную табличку, на которой выбиты тип и название судна, дата и место закладки, заводской номер и номер проекта, на закладной секции одного из судов.

Глава государства отметил, что нефтяные компании должны увеличивать число заказов на дальневосточной судоверфи "Звезда", а ее потенциал позволяет принимать эти заказы. "Сейчас важно как можно быстрее выйти на решение главной стратегической задачи — начать выпуск полноценной линейки средних и крупнотоннажных судов и морской техники. Уже утвержден перспективный план загрузки предприятия до 2035 года. Рассчитываю, что он будет выполнен, будем за этим следить, потому что это одно из ключевых условий успешной работы предприятия. Не только "Роснефть", но и "Газпром" и "Новатэк", и другие наши компании должны выполнять этот план и заранее вовремя делать эти заявки и, может быть, даже и большие заявки, потому что потенциал перевыполнения этого плана у "Звезды", безусловно, есть", — подчеркнул он.

Как ранее сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, Владимир Путин держит под личным контролем ход реализации этого проекта, поскольку считает его чрезвычайно важным, сообщает ТАСС.

С 2009 года на базе завода "Звезда" создается первая в России верфь крупнотоннажного судостроения мощностью переработки до 330 тысяч тонн стали в год. В ближайшие годы В Большом Камне должна появиться крупнейшая в России верфь гражданского судостроения, способная выпускать целую линейку средне- и крупнотоннажных судов и морской техники, включающей танкеры, газовозы, элементы буровых платформ, суда снабжения и сейсморазведки.

Сегодня

А была ли ракета?

А была ли ракета?

3 часа назад