Дело Серебренникова: Лавров опроверг притеснение культуры

EPA

Никакого притеснения культуры в ситуации вокруг режиссера Кирилла Серебренникова нет, считает глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом свидетельствует получение им государственных средств на реализацию проектов. С расходованием именно этих денег разбираются соответствующие органы, заявил Лавров во время пресс-конференции после переговоров с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом.

Он также напомнил, что на эту тему буквально пару дней назад высказывался президент. "Вы можете прочесть стенограмму его выступления", — сказал он. Он также добавил, что Серебренников получал государственные деньги для того, чтобы реализовывать свои творческие замыслы.

И это говорит о том, что никто никакого зажима искусства здесь не допускает. "Возникли вопросы о том, как эти деньги были израсходованы, — сказал Лавров. И это, по его словам, уже не его компетенция. Это компетенция тех, кто должен за этим следить в соответствии с законами нашей страны, передает ТАСС.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан на пресс-конференции по итогам переговоров с Лавровым заявил, что в Париже обеспокоены ситуацией вокруг режиссера Кирилла Серебренникова. Он высказал мнение, что в его деле может иметь место ограничение прав на свободу творчества. "Нас беспокоит ситуация, связанная с данным режиссером, который сделал важный вклад в развитие культурного взаимодействия между нашими странами", — сказал глава французского внешнеполитического ведомства.

Он добавил, что домашний арест Серебренникова его беспокоит и волнует. Французская сторона считает, что речь идет о попрании некоторых свобод. В частности, свободы артистического творчества. "И поэтому об этом говорим открыто", — добавил глава МИД Франции.

 

Сегодня