20 пожарных расчетов и реанимобиль: как спасали эрмитажных котов

Знаменитых эрмитажных котов сегодня пришлось спасать. Животные, которые стерегут подвалы Зимнего дворца от крыс и мышей, чуть не погибли из-за дыма.

Когда горит главная сокровищница страны, каждый очевидец — спасатель. Сотни звонков в Эрмитаж и в МЧС, сотни роликов в соцсетях. И хотя дыма явно было больше, чем огня, тушили пожар сразу 20 машин спецтехники и сотня человек личного состава.

Сигнал поступил в 12:04. Через 20 минут пожар уже был ликвидирован. Одновременно с проливкой очень сложного по планировке старинного подвала выводили людей из залов.

"Было установлено, что происходит горение в подвальном помещении сложной планировки на площади 7 квадратных метров. В настоящий момент пожар ликвидирован, проводится проветривание помещений. Из здания были эвакуированы 20 человек", — рассказал Андрей Литовко, начальник управления информационного обеспечения деятельности МЧС России по г. Санкт-Петербургу.

Спасали сотрудников — усатых и полосатых, которые обосновались в эрмитажных подвалах. Машины реанимации пригодились, и крайне терпеливые собаки-спасатели на этот раз выручали кошек. В дыму потерялись несколько знаменитых эрмитажных котов. Кошки жили тут всегда, и всегда на особом положении. Их подкармливали, и мыши исчезали из Зимнего дворца. Эрмитажные коты — особый бренд Петербурга, у них даже есть свой пресс-секретарь. Тех, кто веками спасал Зимний от грызунов, пытались сегодня найти и откачать.

Трехцветную красавицу несут к автомобилю реанимации. Спасли. Теперь кошка на реабилитации, приходит в себя. Вместе с ней еще три кота. Отравление угарным газом было таким сильным, что пожарные сочли их мертвыми. Но животных удалось откачать.

Причины возгорания выясняются. Люди и произведения искусства не пострадали. Подвалы проветриваются. Впрочем, как и залы — огромные эрмитажные окна нараспашку. Уже завтра Эрмитаж будет работать в обычном режиме.

Сегодня