Минобороны России возмущено сносом мавзолея воинам-освободителям в Польше

Patrick Pleul/DPA/ТАСС

В польском городе Тшчанка снесли мавзолей воинам Красной армии. "Это возмутительный акт надругательства над памятью тех, кто освобождал мир от коричневой чумы — фашизма", — заявил начальник управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов.

Польские власти 8 сентября приступили к ликвидации мавзолея на братской могиле воинов Красной армии в городе Тшчанка. Этот город находится в центральной части Польши. Без уведомления и без согласия российской стороны они снесли все архитектурные элементы захоронения, сообщает ТАСС.

Кладбище-мавзолей в Тшанке было основано в 1945 году. Здесь в братской могиле были захоронены 56 советских воинов, павших в боях за освобождение Польши от фашизма.

Снос мемориала противоречит российско-польскому межправительственному соглашению 1994 года о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий. В связи с этим российское посольство в Варшаве выразило польским властям решительный протест.

В День памяти и скорби 22 июня 2017 года в Польше был принят закон о запрете пропаганды коммунизма. Однако в результате документ вылился в борьбу с символикой, в частности с красными звездами на могилах павших за освобождение Польши от германских нацистов, а также в массовый демонтаж монументов советским воинам-освободителям.

Сегодня

Сорос. Квант разрушения

Сорос. Квант разрушения

14 часов назад
4 092