Столтенберг: мир стал более опасным и непредсказуемым из-за России и КНДР

Global Look Press

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что из-за множества новых проблем за последние 30 лет ситуация на Земле стала опаснее. По его мнению, мир стал "более непредсказуем", и ситуацией на планете стало труднее управлять.

"Мы имеем дело с распространением оружия массового поражения на Северную Корею, у нас есть террористы, нестабильность и более решительно настроенная Россия. Это более опасный мир", — цитирует слова Столтенберга ТАСС.

Комментируя обстановку вокруг КНДР, генсек НАТО заявил, что поддерживает "усилия по поиску политического решения на основе переговоров". При этом он добавил, что вполне понимает и поддерживает право Южной Кореи, а также в определенной мере и Японии, обеспечивать свою безопасность в том числе и военным путем. "Я также поддерживаю присутствие войск и потенциала США в Южной Корее", — добавил глава альянса.

На вопрос о том, считает ли Столтенберг президента США Дональда Трампа идеальной фигурой для того, чтобы разрешить существующие проблемы в сфере безопасности, генсек НАТО ответил: "Дональд Трамп — избранный президент Соединенных Штатов. А НАТО — это коллективный альянс 29 демократических стран. И частью демократии является избрание различных политических лидеров".

Кроме того, Столтенберг заявил, что нынешняя мобилизация войск альянса является "посланием России", которое напоминает, что нападение на одного из членов альянса означает нападение и на весь блок.

Сегодня

А была ли ракета?

А была ли ракета?

3 часа назад