Тема:

Ситуация вокруг КНДР 1 сутки назад

Поиграем на гармошке и построим социализм: северокорейцы ядерной войны не боятся

Читайте нас в Telegram

Кризис вокруг Северной Кореи. Президент России Владимир Путин заявил о том, что северокорейцы "траву будут есть", но не откажутся от ядерного оружия, при том что по головке их за это гладить совершенно не стоит.

К счастью, на Россию северокорейские ракеты, насколько известно, не нацелены. Но если на Корейском полуострове рванет, то и нам мало не покажется: от того же Владивостока до пограничного с КНДР Хасана на реке Туманная — рукой подать.

Впрочем, в то же время такая близость позволяет нам улавливать настроения в Северной Корее лучше: у России там — посольство и консульства, из России туда — теперь и паром и уже давно железная дорога и регулярный авиарейс.

Вот и съемочная группа Вестей в субботу как-то им воспользовалась, побывала там. Одно из самых неожиданных моих впечатлений — знаменитые пхеньянские регулировщицы. Они, конечно в форме сталинского образца, но регулируют-то они движение ещё каких, как скажет молодежь, "навороченных" джипов. И это в стране, про которую принято считать, что там — сплошная бедность. Нет, устройство северокорейского общества значительно сложнее.

9 сентября в КНДР отмечают то, что там называется, "Днём образования народного правительства". Обратимся к тем, кто бывал там не наездами, а видел всё это постоянно, там пожил. В частности, наш собеседник — русский доктор Юрий Беленков, личный врач основателя КНДР Ким Ир Сена, дедушки нынешнего маршала Ким Чен Ына. Так как работает сознание корейцев? Что от них ждать?

О молодом маршале Ким Чен Ыне известно очень многое, но в то же время неизвестно почти ничего. Вот он с женой, у которой невиданная для КНДР дизайнерская дамская сумочка. Но потом супруга так же внезапно исчезла сразу на несколько месяцев. Почему? Ведь достоверных сведений о том, сколько и когда у них появилось детей, нет.

А вот с лёгкой руки Ким Чен Ына на всемирный эстрадный рынок врывается женский вокально-инструментальный ансамбль Корейской народной армии. Но из его ли рядов вышла его супруга, неизвестно. Выступает же ансамбль под кинохронику, на которой запечатлен дед нынешнего вождя Ким Ир Сен, на которого так похож его внук.

И вот о нем, о Ким Ир Сене, мы в России достоверно знаем: его личным врачом был наш советский доктор Юрий Беленков. Он же видел, как зарождалась ракетно-космическая отрасль Северной Кореи. И его совсем не удивляет, что теперь у Пхеньяна есть ядерное оружие.

"Совершает большую ошибку тот, кто считает Северную Корею отсталым государством, что это где-то далеко, конец географии. История государственности в Корее насчитывает 3320 лет, так между прочим. В Северной Корее в некоторых синтоистских монастырях, которые есть в горах, я видел таблички для печатания книг, которые были сделаны на 320 лет раньше, чем это сделал Гуттенберг. Поэтому это очень большая ошибка считать, что это далекая и недоразвитая страна. Большого сюрприза для меня в том, что они могут совершить большой скачок, совершенно нет", — отметил Юрий Беленков, личный врач Ким Ир Сена, заведующий кафедрой ММА имени И.М. Сеченова.

Так ведь в природных талантах корейцев и их способности мобилизоваться для решения одной общей задачи мы давно убедились на примере Южной Кореи. За два десятилетия азиатским тигром она впрыгнула из послевоенной разрухи в XXI век. А ведь это — один народ. Даже новости и доклады они читают почти одинаковой революционной интонацией.

Еще один наш собеседник – ученый-кореист, ректор МГИМО, академик Анатолий Торкунов.

"Я работал в Пхеньяне в 1972 году, когда была провозглашена совместная декларация Севера и Юга, — вспоминает Торкунов. – Я помню, что для нас это было такое потрясение. Казалось, что все, началось, все сдвинулось. Смотрите, прошло уже сколько лет, а мы все возвращаемся и возвращаемся к корейской проблематике и к напряженности, которая существует на Корейском полуострове".

Последний собственный корреспондент советского телевидения в КНДР Константин Белов пять лет отучился в Университете Пхеньяна. Потом был в командировках на Севере и Юге. И смог убедиться, что северян и южан объединяет кое-что еще.

"Я думаю, что общее у них — это национализм. Причем в высочайшей степени национализм. Они, в общем-то, к другим нациям относятся не очень хорошо. Для них своя нация превыше всего. В этом, я думаю, они похожи. Любой иностранец для корейца – враг", — сказал Константин Белов.

На Севере — ещё и жесткая и официально провозглашенная социальная иерархия. Этот порядок – сонбун — утвержден вполне официально. Для справки: в 1957 году отец-основатель КНДР Ким Ир Сен объяснил разделение всего общества на три главных слоя: дружественные, колеблющиеся-нейтральные и враждебные силы. А они, в свою очередь, подразделялись на 51 группу. Низшей кастой считались бывшие землевладельцы, торговцы, юристы или христианские священники. И даже их потомки.

"Войны не будет только потому, что корейцы готовы к этой войне и не боятся ее. И войны не будет из-за того, что невозможно этот народ поставить на колени. С этим народом можно только разговаривать наравне, уважая его и его культуру", — уверен Казбек Тайсаев, депутат Госдумы РФ, секретарь ЦК КПРФ, кавалер "Ордена Дружбы" КНДР.

Но такая ли уже Северная Корея коммунистическая страна? На самом деле Маркса и Энгельса в тамошних вузах не изучают уже с 70-х. В основе — идеи чучхе, облаченного в идеологические одежды национализма. А 90-е годы и для КНДР стали рубежом.

В 90-е, после распада соцлагеря, в КНДР стало голодно. Как следствие руководители ослабили хватку и разрешили частное предпринимательство. Появилась доморощенная социалистическая буржуазия из числа и тех, кто был и из бывших. Но ещё до этого "превосходный социализм", который строили в КНДР, оказался не таким уж и социализмом, а уже самым настоящим чучхе.

Так, опираясь на собственные силы, корейские селяне до сих пор пашут на волах и используют грузовики с дровяными двигателями. А пробитые от старости покрышки еще недавно туго набивали соломой. Так и ездили. Из 25 тысяч километров автодорог асфальтом покрыты только 724 километра. Знаменитая фотография Корейского полуострова из космоса ночью: Юг — в огнях, на Севере — темень.

Точно так же — на контрасте — в ночной Москвой выглядит и посольство КНДР в России. Вокруг – свет, там — темень. Но не всё так просто. Согласно утечкам американцы предлагают ввести против КНДР нефтяное эмбарго. Но, во-первых, еще неизвестно, сколько нефти накоплено в северокорейских нефтяных хранилищах. Во-вторых, многое объясняет герб КНДР.

На нем гербе и красная звезда, и рисовые колосья, и гидроэлектростанция. Страна гор, КНДР, построила много каскадов.

К тому же Южная Корея выглядит как гламурный капиталистический Юг, но там добывают в десять раз меньше угля, чем на Севере. А в КНДР три четверти электрогенерации — на угле. То есть энергетическое эмбарго для Севера не так страшно.

То есть в ночи там смогут не только подсвечивать памятника вождям. Смогу и питать объекты военно-промышленного комплекса.

А если присмотреться, то на парадах в Пхеньяне и обычная техника своего производства или своей модернизации. И, естественно, стабильное энергоснабжение у предприятий, где делают ядерное оружие и ракеты.

Что до северокорейского обывателя, то он другой жизни и не знает. За нехитрый достаток жители КНДР благодарят своих руководителей, ныне действующего Блистательного Товарища Ким Чен Ына, его отца и деда, которых корейцы наделили целым списком звучных титулов.

Феномен гарантированной передачи власти от деда до внука в формате чучхе пытаются разгадать многие исследователи. В прошлом году в Конституцию КНДР были внесены изменения. Вместо упраздненного Комитета национальноо Обороны учреждена Комиссия по государственным делам во главе с Ким Чен Ыном. По идее, всё канонично: новый орган "осуществляет надзор за выполнением приказов своего председателя". Но ведь он существует, значит, руководство всё-таки коллективное.

"Принимает решение, конечно, вождь, но там же есть Центральный комитет, политбюро Трудовой партии Кореи, есть президиум политбюро, есть опытные военные, опытные политики. Думаю, что те решения, которые принимаются, они принимаются коллегиально, в рамках той системы управления, которая существует там. Это не то, что, допустим, Ким Чен Ын скажет: я готов, давайте запустим ракету", — отметил Сергей Кудасов, бывший заведующий Бюро АПН в КНДР, экс-заведующий Бюро "РИА Новости" в Южной Корее.

То есть дело не в одном Ким Чен Ыне. И всё-таки — вновь к его деду Ким Ир Сену. Обратите внимание: его погоны маршала КНДР, по сути, идентичны погонам маршала Советского Союза. Но в Северной Корее есть и титул маршала армии. А она, будучи провозглашенной стержнем государства, обладает и своим стержнем. В армии — свое политбюро. И его возглавляет заместитель главы постоянного комитета политбюро. Всё сложно. Точнее не так уж и упрощенно.

"Это касаемо не только Ким Чен Ына, но и его деда, отца — это люди, которые всегда имели очень неплохих советников. Они — патриоты своей страны в настоящем понимании этого слова. Могут ли они пойти на переговоры? Конечно, да, конечно, но на равных условиях. То есть прогнуть корейцев нельзя, я очень сомневаюсь в этом", — сказал Юрий Беленков.

"Они не фанатики и не прагматики. Потому что, если они прагматики и делают то, что они сейчас делают, то тогда вообще трудно представить, как иметь с ними дело. Они поднимают все время планку. Им кажется, что вот сейчас тот момент, который в том числе связан с приходом в США к власти нового президента, когда можно эту планку поднимать, и уровень напряженности достигает до самого высокого уровня, что позволит им выторговывать какие-то условия", — считает Анатолий Торкунов.

- Американцы говорят, что Северная Корея идет к войне. Она вообще готова к ней, может ее начать?

- Не думаю, но я не завидую тому, кто туда сунется. Это очень дисциплинированная, очень сплоченная нация. Там нет пятой колонны, то есть, это люди, с которыми нельзя не считаться. Причем речь не о руководителе страны, а именно о людях, — сказал Юрий Беленков.

"Мы задавали нашим корейским преподавателям вопрос: это же опасно, ядерная война, это ужасно, страшно. Они говорят: ничего ужасного. Пусть будет ядерная война, говорили нам корейские преподаватели. У нас много тоннелей нарыто под землей, мы все туда спрячемся, будем пережидать, будем играть на гармошке, проводить хорошо время. А когда все закончится, мы выйдем и построим социализм. К войне, я думаю, они готовы", — сказал Константин Белов.

По некоторым данным, нынешний лидер КНДР Ким Чен Ын в детстве учился в частном пансионе в Швейцарии. И, несмотря на самопровозглашенную самодостаточность, Северная Корея имеет дипломатические отношения со 161 страной. США и Япония в их число не входят, что, конечно, осложняет разрешение таких кризисов.

Сегодня