Одна из эрмитажных кошек умерла после пожара

Умерла одна из кошек, пострадавших накануне во время пожара в подвале Эрмитажа. Состояние остальных кошек не вызывает опасений, сообщила ветеринарный врач эрмитажных котов Анна Кондратьева.

Накануне в подвале в подсобном помещении Зимнего Дворца возникло возгорание на площади семи квадратных метров. Пожар быстро ликвидировали, однако от задымления пострадали четыре эрмитажных кошки. Сообщалось даже, что они погибли, однако позже выяснилось, что это не так. Животных отправили на лечение в ветеринарную клинику.

Трое из кошек находились в удовлетворительном состоянии, одна — в тяжелом, передает РИА Новости. Как уточнили в Эрмитаже, кошки, находившиеся в подвале в момент возгорания, получили дымовую интоксикацию. Как рассказала Анна Кондратьева, "кошка Дуся вчера была в тяжелом состоянии, сегодня утром была положительная динамика, но, к большому сожалению, Дуся сегодня умерла, реанимация не помогла.

По словам Кондратьевой, три пострадавшие кошки находятся в удовлетворительном состоянии и еще 3-4 дня будут находиться под наблюдением врачей. Затем они либо вернутся в музей, либо будут переданы в семьи петербуржцев. По словам ветврача, к ним "уже обратились три человека, которые хотят взять кошек". Сегодня в Эрмитаже вновь осмотрели кошек и направили в ветклинику еще одну, добавила Кондратьева.

Эрмитажные коты ведут свою историю с начала XVIII века, когда царь Петр поселил в Зимнем дворце привезенного из Голландии кота. Позднее "Указ о высылке ко двору котов" издала императрица Елизавета Петровна. Основательница Эрмитажа Екатерина Великая придала кошкам статус охранников картинных галерей.

Традицию держать котов в картинных галереях для защиты от грызунов нарушили лишь в дни блокады Ленинграда. После окончания Великой Отечественной войны счет животным пошел на десятки, а в музее была организована специальная служба по уходу за ними. В настоящее время в музейных подвалах живут около 50 котов и кошек.

Сегодня

А была ли ракета?

А была ли ракета?

3 часа назад