Путин заставил понервничать президентскую охрану

9 сентября нашей белокаменной и первопрестольной, такой раздражающей и притягательной, такой неслезливой и такой сентиментальной, такой уютной и такой динамичной – 870 лет.

Поющего президента увидишь нечасто, но сегодня и день особенный. Юбилей столицы России. Москве – 870, и она, как никогда, молода.

"Столица всегда в авангарде, умеет достигать самых амбициозных целей, и москвичи сегодня, как всегда, на высоте", — отметил Владимир Путин.

Чтобы увидеть новую гордость столицы, Путин садится за руль электрокара. И по свежеуложенной плитке направляется туда, где еще недавно царили разруха и запустение, — в Зарядье. Здесь, под самыми стенами Кремля, теперь раскинулся парк, а ведь в центре Москвы новых парков не создавалось минимум 200 лет. Да, свежепосаженным деревьям еще предстоит вырасти и окрепнуть, но уже сейчас понятно: Москва, а вместе с ней и вся Россия получили целый ансамбль достопримечательностей, который точно станет одним из символов страны.

На мосту, который нависает, парит над набережной и над рекой, могут одновременно находиться 4 тысячи человек. Наплыв гостей сюда просто предопределен, ведь теперь здесь открываются панорамы, которые были скрыты от глаз минимум полвека советской гостиницей-гигантом.

Вместо бетонной коробки гостиницы "Россия" — по-настоящему открыточные виды на самое сердце столицы. Вслед за Путиным и Собяниным, сделавшими здесь первые фото на память, сюда потянулись вереницы москвичей — вход для всех откроют в понедельник, сегодня здесь группы школьников.

Слово "супер" от президента тоже услышишь нечасто, но сегодня оно звучало несколько раз.

Прогуливаясь по парку, гости попадают в четыре ландшафтные зоны, рассказывающие о России. Здесь и смешанный лес, и степи, и луга, и тундра, и даже ледяная пещера, в которой в любое время года — российская зима.

В центре Москвы теперь возможно все: отдохнуть на берегу лесного пруда, насладиться особой атмосферой и тишиной, которую не нарушают даже потоки проезжающих невдалеке автомобилей. Никаких высотных зданий, но под покрывалом парка — целые научные и культурные города.

Оранжерейный комплекс "Флорариум". Более 30 видов самых разных растений. И какие бы бури ни бушевали там, на поверхности, и снега ни мели, здесь всегда будет цветущий оазис. Температура, влажность, освещение — все всегда под контролем.

Здесь же — объемные кинотеатры об истории Москвы, о ее современности. Под открытым небом раскинулся амфитеатр, и какие здесь тоже виды! Первый концерт на фоне Кремля — от Игоря Бутмана.

Для тех, кто захочет после прогулок по парку перекусить, — новое кафе. Идею создать на этом месте парк Путин предложил 5 лет назад. И сегодня увиденным явно остался доволен.

Реконструкция — это всегда непростое, хлопотное дело, как ремонт в квартире. Рано или поздно это надо начинать. И хорошо, что московская власть так активно, решительно взялась за дело, советуясь с жителями столицы.

Основные неудобства большого ремонта позади, и они того явно стоили.

Снова к нам приедет весь мир. Россия готовится принимать чемпионат мира на новых стадионах. От реконструкции "Лужников" глава ФИФА действительно в настоящем восторге.

Сегодня отсюда в путешествие по России отправился кубок чемпионата мира. Впереди — 26 тысяч километров. Когда Путин вместе с кубком спустился со сцены к юным футболистам, президентской охране пришлось сильно понервничать. Сделать фото в итоге удалось, но руки все продолжали тянуть.

До чемпионата мира в России осталось каких-то девять месяцев.

Сегодня