Тема:

Обмен санкциями 12 часов назад

Два шторма в США - природный и политический

Автор: Дмитрий Киселёв

Не успела Америка оправиться и подсчитать убытки от мощнейшего урагана "Харви", как к из Атлантики к Флориде подошел еще более мощный — "Ирма". Его уже назвали самым разрушительным за последние 10 лет. По пути к США ураган то терял свою силу, то набирал обороты до максимального пятого уровня. И к Флориде он подошел на пике.

Там в зоне риска более 6 миллионов человек. Губернатор штата Рикк Скотт обратился к жителя с призывом эвакуироваться немедленно. Обязательна эвакуация для тех, кто живет в автофургонах.

Дональд Трамп провел совещание с членами правительства по подготовке к урагану и обратился к гражданам срочно покидать зону предполагаемого бедствия, добавив, что "этот ураган обладает абсолютным историческим разрушительным потенциалом".

Хорошая для нас новость в том, что "Харви" и "Ирму" пока не связывают с местью России за хамское закрытие нашего консульства в Сан-Франциско и двух торгпредств — в Вашингтоне и Нью-Йорке. А что? С них сталось бы. Сюда же можно было бы добавить и вспышки на солнце. Прямо в центре диска ближайшей к нам звезды произошел гигантский выброс материи — миллиарды тонн. Многих это напугало. Где-то даже мобильные телефоны сбоили. Так или иначе, большая политика на фоне грядущей природной катастрофы отходит на второй план.

Автор: Александр Христенко

Смертоносная "Ирма" обрушила многометровые волны на столицу Кубы Гавану, затопив прибрежные районы, и двинулась дальше — на Флориду. Америка замерла в ожидании.

Под эвакуацию попала почти треть населения штата Флорида — 6 миллионов человек. Сколько уехало, точно неизвестно, некоторые решили остаться или переехать из Майами — на 500 километров северо-западнее, в Тампу. Но теперь именно этот город, а также город Нейплс и американский Санкт-Петербург — в ожидании удара, после того как "Ирма" изменила направление.

Дональд Трамп собрал экстренное заседание кабинета в загородной резиденции Кэмп-Дэвид. У Федеральной службы по чрезвычайным ситуациям почти закончились деньги — 2 миллиарда ушло на помощь Техасу после прихода урагана "Харви".

В Вашингтоне — политический шторм: Трамп за спиной у республиканцев договорился с демократами не только поднять потолок госдолга, чтобы избежать дефолта, но и в будущем отменить эту ежегодную процедуру вообще, тогда правительство может занимать деньги без ограничений.

При этом расследование против команды Трампа идет полным ходом. В юридическом комитете Сената дал показания сын президента Дональд Трамп-младший — по так называемому российскому делу. По двусторонним отношениям России и США нанесен очередной удар.

Большая металлическая цепь висит на воротах российского торгпредства в Вашингтоне. Насколько можно судить, на территории находятся, как минимум, трое американских офицеров. Судя по черно-белой форме, это — представители Службы безопасности Госдепартамента. На всех окнах закрыты шторы. Так сейчас выглядит особняк, который принадлежит России и который по требованию американских властей опечатан.

Появление съемочной группы "Вестей недели" не обрадовало тех, кто хозяйничает в здании, — переписали номер журналистской аккредитации. Чтобы не снимали близко, сотрудники подогнали к воротам две служебные машины с правительственными номерами. Со стороны фасада постоянно дежурит еще один охранник — перед флагштоком, на котором все еще развевается российский флаг. Сейчас он — напоминание, кто законный хозяин этого здания.

Рабочие кабинеты, которые наши сотрудники в спешке покидали и откуда вывозили российское имущество, старинная лестница, изысканный зал приемов, где проходили переговоры — это последние кадры, которые мы сняли внутри торгпредства за несколько минут до того, как сюда с внушительной силовой поддержкой нагрянули представители американских властей.

Что сейчас происходит внутри торгпредства, неизвестно. О том, что делают американцы в российском генконсульстве в Сан-Франциско, можно судить по другим кадрам. Нанятые Госдепом подрядчики в исторических интерьерах прямо на паркете что-то пилят и строгают, как объяснили, таким образом отделяют служебную зону, которую наши дипломаты освободили по требованию Вашингтона за двое суток, от жилой, которую разрешено занимать до 1 октября.

Представители неназванных американских служб ходили по крыше, заглядывали в углы, шкафы, люки в потолке. Беспрецедентные действия Вашингтона — принимающей стороны, которая, по идее, должна заботиться о сохранении дипломатических зданий, — взволновали и иностранных журналистов, к чему в Госдепе оказались явно не готовы.

В МИД РФ эти действия в российской госсобственности назвали обыском и сравнили с рейдерским захватом. В Госдепе сначала говорили об инспекции или осмотре, термин "прогулка" появился на брифинге официального представителя Госдепа Хизер Науерт.

Журналист Билл Джонс, который давно освещает деятельность Госдепа, был удивлен, как грубо это ведомство действовало, занимая российские здания, и как затем объясняло свои действия.

По словам Джонса, вместо ответа на вопрос, есть ли какая-то четко прописанная процедура, как забирают здания иностранных дипмиссии, журналисты получили нелепые обвинения.

Один нормальный процесс все же был запущен, когда новый российский посол в США Анатолий Антонов отдал в Госдепартамент копии верительных грамот, а оригиналы вручил президенту Трампу во время официальной церемонии в Белом доме, после чего в соответствии с протоколом посла доставили к его резиденции на автомобиле принимающей стороны с закрепленными флагами обеих стран.

"Был принят президентом Трампом, вручил верительные грамоты. Со своей стороны сказал, что мы рассчитываем на улучшение отношений между двумя странами. Это чрезвычайно важно для международного мира и безопасности, а не только для двусторонних отношений", — отметил Анатолий Антонов.

Своего рода тест ждет судебную систему США. Действия американских властей, которые распоряжаются российской госсобственностью как своей, наш МИД намерен оспорить в американском суде.

В посольстве России заявили, что, несмотря на очередное серьезное испытание, которому подверглись двусторонние отношения, все наши диппредставительства продолжают работать в штатном режиме.

Сегодня