Тема:

Нападки на "Матильду" 20 часов назад

Первые зрители выходили с "Матильды" со слезами на глазах

Юрий Смитюк/ТАСС

Со слезами на глазах выходили зрители после предпремьерного показа фильма Алексея Учителя "Матильда" во Владивостоке. Режиссер фильма подчеркнул, что для него главное, что среди посмотревших его картину не было равнодушных.

"Мне просто трудно говорить о своей картине, лучше вы скажите, успех это или нет", — сказал после показа Алексей Учитель.

Предпремьерный показ проходил при полных залах, сообщает "Интерфакс".

"Фильм хороший, нам с мужем очень понравился, — рассказала одна из первых зрительниц картины. — И не совсем важно, было ли так на самом деле, касается ли это царской семьи. Очень красивая и драматичная история. Не знаю, кого такое может оскорбить".

А вот показ "Матильды" в московском кинотеатре "Иллюзион" отменен. Правда, не из-за протестов "православных активистов", а по техническим причинам — копию фильма не успели доставить из Владивостока в Москву. Показ перенесен на 25 октября. Тогда картину зрителям представит сам режиссер, пообещал глава прокатной компании "Каро-Премьер" Алексей Рязанцев. Российская премьера фильма состоится 26 октября, но уже сейчас на фильм начата предварительная продажа билетов в сети кинотеатром "Люксор". Компания верит в коммерческий потенциал картины, именно поэтому впервые в истории российского проката предпродажи начались более чем за полтора месяца до его выхода на экраны.

Фильм "Матильда" посвящен судьбе балерины Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай Второй. Депутат Госдумы Наталья Поклонская, отказавшаяся посмотреть фильм, считает, что созданный в "Матильде" образ не соответствует канонизированному РПЦ императору Николаю Второму. Авторы картины предлагают сначала посмотреть фильм, а потом уже делать выводы, чтобы не повторять прошлые ошибки советского периода, когда "Пастернака не читали, но осуждали".

Между тем у московского офиса адвоката режиссера Алексея Учителя были сожжены ночью 11 сентября две машины. Рядом со сгоревшими машинами были разбросаны листовки с надписью "За Матильду гореть".

"Маховик уличного насилия раскручивается, юридическая война переходит из юридической плоскости в уличное противостояние", — посетовал адвокат Константин Добрынин.

31 августа в Петербурге неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью здание студии "Лендок" режиссера Алексея Учителя.

Депутат Думы Наталья Поклонская, бывшая ранее прокурором Крыма, призвала правоохранительные органы найти бенефициаров этих поджогов.

Сегодня