Тема:

Обмен санкциями 1 сутки назад

Диппредставительства России и США будут работать при условии паритета

Global Look Press

Читайте нас в Telegram

Москва намерена полностью уравнять условия работы американских дипломатов в России и российских в США.

Как передает РИА Новости, об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По его словам, Москва проявила "добрую волю", включив в список сотрудников российских дипломатических миссий в США и тех, кто работает в представительстве при ООН. При этом, по словам главы МИД России, дипломаты при международной организации — отдельная тема, которая не касается двухсторонних отношений.

Он добавил, что США "прикарманили этот наш добрый жест", заявив, что если РФ хочет паритета, то может закрыть одно из четырех своих генконсульств, поскольку у американцев в России только три генеральных консульства.

По мнению Лаврова, раз Вашингтон взял паритет в качестве критерия, на Смоленской площади сейчас рассматриваются условия, в которых работают американские заграничные учреждения в России и российские — в США.

Дипломатическая война между двумя странами началась в конце 2016 года, когда США выслали под Новый Год 35 российских дипломатов. Их обвинили в кибер-вмешательстве в президентские выборы.

Летом 2017 года парламент США принял, а президент страны Дональд Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях.

В ответ в конце июля 2017 года министерство иностранных дел РФ предписало Соединенным Штатам до 1 сентября сократить число своих сотрудников в России до аналогичного количества наших дипработников.

В Госдепартаменте почти тут же потребовали закрыть до 2 сентября консульство России в Сан-Франциско и два здания торговых представительств в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Сегодня