Тема:

Ситуация вокруг КНДР 1 сутки назад

Совбез ООН принял резолюцию о введении новых санкций против КНДР

Совет Безопасности ООН принял резолюцию о введении новых санкций против Северной Кореи. Решение приняли единогласно, передает телеканал "Россия 24". Усилить давление на КНДР решили после успешных испытаний водородной бомбы, которые озвучил Пхеньян в начале сентября. Китай и Россия поддержали принятый Совбезом документ.

Проект резолюции о введении санкций был вынесен на голосование Соединенными Штатами. В нем предлагалось ввести в отношении Пхеньяна нефтяное эмбарго. Также США предложили запретить покупать у КНДР текстиль и ограничить трудоустройство северокорейских граждан за рубежом. Такие меры, как ограничение трудоустройства и нефтяное эмбарго, введены не были: проект резолюции, предложенный США, был смягчен.

Принятые Совбезом рестрикции предусматривают запрет на закупку северокорейского текстиля и запрет на поставки в страну газовых конденсатов. Совбез ООН согласился и на адресные санкции: под них попали ряд структур Трудовой партии Кореи, включая Центральный военный комитет, и министр народных вооруженных сил страны – Пак Ён Сик, передает ТАСС.

Северная Корея, в свою очередь, заявила, что давление на нее вошло в "безрассудную фазу" и пообещала ответить на санкции "великой болью и страданиями" – серией мер "невиданной жестокости".

Из-за испытаний ряд стран объявил послов КНДР персонами нон грата. Это сделала Мексика, а следом за ней – и Перу. Так, Лима дала северокорейскому послу 5 дней на то, чтобы покинуть страну.

Сегодня