Тема:

Ситуация вокруг КНДР 18 часов назад

Небензя: Россия не приемлет ядерные амбиции КНДР

Постпред России при ООН Василий Небензя отметил, что Москва не приемлет претензии КНДР на то, чтобы стать ядерной державой. Россия считает неправильным оставить последнее ядерное испытание Пхеньяна без "жесткой реакции".

Небензя отметил, что потенциал мер финансового давления на КНДР практически исчерпан, передает ТАСС. Дальнейшие санкции – это попытка "удушения экономики страны", они могут повлечь за собой глубокий гуманитарный кризис. Однако Россия поддержала пакет новых санкций: рестрикции нацелены на побуждение Пхеньяна выполнять требования Совбеза ООН и способствуют денуклеаризации Корейского полуострова.

Совбез ООН единогласно принял резолюцию о введении новых санкций против КНДР. Они включают в себя эмбарго на закупку северокорейского текстиля, запрет на поставки в КНДР газовых конденсатов и ограничения на поставки продуктов их переработки. Отдельного запрета на поставки сырой нефти в принятой резолюции нет, однако предусмотрено ограничение объема данных поставок. Страны Совбеза уполномочены досматривать в море суда, которые подозреваются в нарушении оговоренных в резолюции эмбарго. Кроме того, введен ряд адресных санкций: в черный список попал Центральный военный комитет КНДР и министр народных вооруженных сил Пак Ён Сик.

Постпред США при ООН Никки Хейли отметила, что США также не получают удовольствия от усиления санкций, однако Пхеньян не оставил международному сообществу выбора. США не ищут войны с Северной Кореей, подчеркнула Хейли.

Сегодня