Тема:

Ситуация вокруг КНДР 18 часов назад

Погрязнуть в чучхе: ООН ужесточила санкции против КНДР

Совбез ООН единогласно ужесточил санкции против Пхеньяна. КНДР теперь придется ограничить импорт нефти, прекратить экспорт своего текстиля, северокорейских рабочих на иностранных стройках больше не наймут. И без того небогатая страна, привыкшая опираться только на собственные силы, рискует окончательно погрязнуть в чучхе и нищете. Сколько Ким Чен Ын и северокорейцы теряют в результате ужесточения санкций, и что ООН готова предложить для урегулирования ситуации?

Еще больше запретов и ограничений для КНДР. Документ приняли единогласно все участники заседания. Это — ответ на недавние ядерные испытания Северной Кореи. Инициаторы уже второй в этом месяце резолюции по КНДР — американцы.

Впервые запрет коснулся текстильной промышленности. КНДР больше не сможет продавать ее за рубеж. Эта мера лишит Пхеньян дохода в 800 миллионов долларов. Вводятся ограничения на поставки нефти и нефтепродуктов в страну. Также странам-участницам ООН запрещено принимать на работу граждан КНДР.

"Мы не получаем удовольствие от ужесточения санкций. И не хотим войны. Пхеньян еще не прошел точку невозврата. Если он согласен остановить свою ядерную программу, то он обеспечит себе будущее и мирную жизнь", — сказала посол США при ООН Никки Хейли.

"Россия не приемлет претензии Пхеньяна на статус ядерной державы. Но одними лишь санкциями невозможно добиться мира", — напомнил постпред России при ООН Василий Небензя.

"Мы предлагаем разумную и реалистичную альтернативу ультимативной логике санкций, не раз доказавшей свою несостоятельность. Альтернатива заключается в том, чтобы начать выполнять не только санкционные разделы упомянутых решений, но и те их положения, которые призывали к мирному политическому и дипломатическому урегулированию ядерной проблемы через диалог и переговоры. Именно такой подход предложили Россия и Китай. Дорожная карта поэтапного продвижения к урегулированию. В основе — принцип "двойного замораживания". Прекращение учений США и их союзников в районе Корейского полуострова в обмен на приостановку всех испытаний Пхеньяна. Вашингтону необходимо отказаться как от провокаций, так и от попыток смены режима в КНДР. Именно это страна считает для себя главной угрозой".

"Мы надеемся, что США учтут при формировании своей политики принципы отказа от смены режима в КНДР, отказа от разрушения нынешнего режима в КНДР, от ускорения темпов объединения корейского полуострова и не будет отправлять войска к северу от 38-й параллели", — сказал Небензя.

Изначально США настаивали на еще более жестком проекте резолюции. Предлагали тотальное эмбарго на нефть и ее продукты, замораживание активов северокорейского руководства за рубежом, и активов государственной авиакомпании КНДР.

Добивались разрешения на применение силы при проверке северокорейских судов. Но финальный документ пришлось пересмотреть, чтобы получить поддержку Пекина и Москвы.

Если бы изначально текст резолюции был проработан с Россией и Китаем, это было бы победой для Вашингтона. Но тот факт, что первоначально документ был намного жестче, а сейчас ослаблен, можно трактовать как поражение для США. Изначально позиция была более максималистской.

КНДР в начале сентября заявила об успешном испытании водородного боезаряда. Военные Японии и Южной Кореи оценивают его мощность от 120 до 160 килотонн. Это в несколько раз больше, чем мощность сброшенных на Хиросиму и Нагасаки бомб. А за неделю до этого КНДР провела испытания баллистической ракеты, которая перелетела через территорию Японии. Пхеньян назвал запуск "прелюдией" к атаке на американский остров Гуам. Необходимость идти на уступки понятна всем, но первый шаг пока никто так не сделал.

Сегодня