Операция "Эвакуация": Россию терроризируют по телефону

Из-за звонка телефонного террориста эвакуированы люди из нескольких рязанских торговых центров. Посетители выведены на улицу из торгцентров "Малина", "Круиз", "Виктория плаза", "М5 Молл". Торговые помещения проверены кинологами с собаками. Никаких подозрительных предметов в них обнаружено не было.

По всей России 11 и 12 сентября прокатилась волна телефонного терроризма. Правоохранительные органы ищут авторов звонков, сообщает "Интерфакс". Полиция эвакуировала пассажиров с железнодорожного вокзала "Пермь 2", здание закрыто. Посадка и высадка пассажиров на вокзале производятся с особыми мерами предосторожности. На перрон поодиночке впускают только тех пассажиров, чей поезд отправляется, сообщает РИА Новости.

В Перми из-за сообщений о бомбах из учреждений и ведомств эвакуированы почти 6 тысяч человек. 12 сентября 2017 года в семь пермских школ и административные учреждения поступили анонимные звонки о заложенных взрывных устройствах. В течение 30 минут из всех учебных учреждений были эвакуированы учащиеся и персонал.

Для обеспечения безопасности после этого были отменены занятия во всех школах Перми. Также эвакуированы студенты и сотрудники Пермского государственного национального исследовательского университета, а также пассажиры и сотрудники городского автовокзала Перми.

Дом культуры "Октябрь", два торговых и один деловой центры эвакуированы в Новом Уренгое из-за ложного минирования. Никаких опасных или подозрительных предметов не обнаружено во время осмотров, отметила глава пресс-службы МВД по Ямало-Ненецкому автономному округу Ирина Пимкина. Оцепление уже снято, добавила официальный представитель правоохранительных органов.

В Ставрополье лжетеррорист с 9 часов 30 минут по 17 часов 11 сентября заминировал 42 учреждения. Он сообщил о подозрительных предметах в школах, ставропольском вузе, на одном из рынков, а также на автобусных станциях и в офисах.

Волна эвакуаций из-за сигнала о взрывном устройстве прокаталась по Челябинску вечером 11 сентября. Была проведена эвакуация из девяти крупных торгово-развлекательных комплексов, гостиниц и ресторанов Челябинска и Копейска. При этом серия эвакуаций из-за телефонных террористов была проведена в Омске и Уфе. В Омске звонки о минировании поступили в кинотеатры, школы, здание мэрии, несколько крупных торговых комплексов, отделения Пенсионного фонда. Все они были после этого временно закрыты, а люди из них эвакуированы.

По предварительным данным, все звонки с угрозами терактов сделаны из-за рубежа. Ранее такие звонки уже поступали с территории Украины. В таком случае телефонные террористы остаются безнаказанными, поскольку украинская полиция не идет навстречу российским правоохранительным органам.

На Сахалине и в Приморье из-за звонков о подозрительных предметах и минировании зданий были эвакуированы торговые центры. В частности, покупатели и продавцы покинули из-за угрозы крупные торговые центры "Черемушки" и "Седанка-сити" во Владивостоке. В торговом центре "Черемушки" 11 сентября проходил предпремьерный показ фильма "Матильда" Алексея Учителя. Анонимные звонки о минировании отмечены в Южно-Сахалинске, здесь эвакуирован ряд торговых центров — "Сахалин", "Орбита", "Аист", "Плаза", "Славянский" и "Сити Молл". В Магадане эвакуация прошла в двух кинотеатрах "Нагаевский" и "Горняк", ряде школ и гимназий, из Политехнического института и Северо-Восточного госуниверситета, а также с рынка "Урожай".

"Граждан мы просим не поддаваться панике. Ситуация полностью под контролем", — заверили представители Росгвардии и УФСБ по Сахалинской области. По данным правоохранителей, сообщения о минировании поступали с разницей всего в несколько минут. Причем звонили из-за границы.

Сегодня