Тема:

Нападки на "Матильду" 4 суток назад

"Формула кино" и "Синема парк" отказались от "Матильды"

Объединенная сеть кинотеатров "Синема парк" и "Формула кино" приняла решение отказаться от показа картины Алексея Учителя "Матильда" из-за угроз противников фильма, передает РИА Новости.

Ранее адвокат режиссера Константин Добрынин написал на своей странице в Facebook, что неизвестные подожгли автомобиль возле офиса коллегии адвокатов Pen&Paper в Староконюшенном переулке.

На фотографиях, прикрепленных к записи, видно, как рядом с местом возгорания лежат обрывки бумаги, на которых написано "За Матильду гореть".

Полицией возбуждено уголовное дело об умышленном повреждении чужого имущества.

В сообщении пресс-службы сети кинотеатров говорится, что в связи с неправомерными действиями со стороны противников фильма "Матильда", произошедшими в последние дни в разных городах России, и участившимися угрозами в адрес кинотеатров, руководством принято отказаться от показа картины.

В сети кинотеатров уточнили, что данное решение связано исключительно с желанием оградить посетителей киносети от рисков и не подвергать их опасности.

Как известно, фильм Алексея Учителя посвящен судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай II. В главной роли снялась Михалина Ольшанска из Польши, Николая II сыграл немецкий артист Ларс Айдингер.

Картина выйдет в российский прокат 26 октября, премьера пройдет 23 октября в Мариинском театре в Санкт-Петербурге и 24 октября в Москве в кинотеатре "Октябрь". Режиссер не раз заявлял, что удивлен ажиотажем вокруг его фильма, который еще даже никто не видел.

Ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге нападению подверглась студия режиссера. Злоумышленники бросили в окна студии бутылки с зажигательной смесью, в результате возникло возгорание.

4 сентября в киноконцертный театр "Космос", расположенный в центре Екатеринбурга, врезался автомобиль УАЗ. Возник пожар, площадь которого составила 30 квадратных метров. Предположительно, мужчина устроил поджог, протестуя против фильма "Матильда".

Ранее представители общественного движения "Царский крест" назвали "Матильду" "антироссийской и антирелигиозной провокацией", а депутат Госдумы Наталья Поклонская попросила генпрокуратуру проверить картину. По ее словам, специалисты и ученые сделали комплексную экспертизу материалов фильма, которая показала, что созданный в "Матильде" образ не соответствует образу канонизированного РПЦ императора Николая II.

Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявлении Поклонской, подчеркнул, что "пытаться оценивать фильм, который еще не готов, по меньшей мере, странно".

Сегодня