Сувенир ледникового периода: на стройке в Митине нашли бивень мамонта

Читайте нас в Telegram

Бивень мамонта, найденный на стройке в Митине, передали московским археологам. Сувенир из прошлого подняли из котлована с шестиметровой глубины и долгое время никому не показывали. Такая секретность вызывала серьёзные опасения — ведь нередко останки древних животных вместо музеев попадают в частные коллекции.

Здесь, в районе Митино на реке Сходня, строится новый жилой комплекс. И как раз во время рытья котлована ковш экскаватора вместе с землёй поднял наверх бивень мамонта. Свидетелями этих нечаянных археологических раскопок стали местные жители.

"Мы подошли к строящемуся котловану под подземный паркинг, и буквально через минуту на наших глазах экскаватор, который рыл внизу, вырабатывал грунт, подцепил некий предмет. Через некоторое время его из котлована вынули наверх, пронесли мимо нас и унесли в бытовку. Дальше я не знаю судьбу его", — рассказывает Андрей Финоченко.

Найденный бивень строители передали археологам. Те по размеру кости — а это почти полтора метра — определили: она принадлежала молодому мамонту. Бивни взрослой особи раза в два больше. Как ни странно, находке учёные не удивились. Останки древних животных в Москве — не редкость, и раскапывают их чуть ли не с периодичностью раз в полгода. Объяснение — простое.

"Где-то тридцать тысяч лет назад ледник начинает отступать с территории современной Москвы, появляется первая растительность, и за ней приходят мамонты", — говорит заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы, главный археолог г. Москвы Леонид Кондрашёв.

Животное, как предполагают археологи, спускаясь к водопою, могло увязнуть в топи и там погибнуть. А то, что кроме бивня никаких фрагментов скелета не найдено, учёные объясняют подземными водными потоками, которые со временем растащили останки мамонта по окрестностям. После исследований бивень передадут в Музей Москвы.

Сегодня