Телефонный террор: российские города "минируют" с Украины

фото: Global Look Press

Шквал телефонных звонков с угрозами минирования объектов с массовым пребыванием людей, в том числе вокзалов и торговых центров, прокатившийся по России, исходил с Украины. По предварительным данным, именно с ее территории звонили и сообщали о предстоящих взрывах в крупных российских городах. Людей эвакуировали, правоохранительные органы выезжали с проверками. Об этом заявил источник в силовых структурах РФ.

"Ростелеком" — крупнейший в России оператор фиксированной связи. Как сообщили в пресс-службе компании, он сотрудничает с правоохранительными органами в связи с анонимными звонками об угрозе взрывов в ряде регионов. "Раскрывать подробности не имеем права", — сказал представитель компании.

Глава совета по общественной безопасности организации "Офицеры России", экс-председатель комиссии Общественной палаты России по безопасности Антон Цветков, заявил, что анонимные звонки об угрозе взрыва на торговых и образовательных объектах в России могли быть сделаны с целью дестабилизировать обстановку в регионе. Также, возможно, что кто-то звонил из хулиганских побуждений. По его мнению, в каждом случае нужно разбираться отдельно, передает РИА Новости.

Цветков не исключил вероятности того, что звонить могла определенная группа лиц, в том числе, находящаяся за рубежом, для дестабилизации обстановки. Он разъяснил, что при поступлении сигнала о потенциальной угрозе взрыва, практически невозможно определить, ложный он или настоящий. И добавил, что соответствующие службы должны отрабатывать подобные сигналы в полной мере.

Существует, по словам Цветкова, множество других версий. Как отметил эксперт, сообщать по телефону ложную информацию могут сами школьники, чтобы сорвать урок. Таким же образом могут действовать и недобросовестные конкуренты.

Цветков также отметил, что случаи массовых ложных звонков, которые поступали от телефонных хулиганов с Украины, уже были. По его словам, спецслужбы РФ в данный момент находятся на наивысшем уровне развития в истории современной России. Он выразил уверенность, что в обязательном порядке будут выявлены все обстоятельства этих происшествий и виновных привлекут к ответственности.

Сегодня