Тема:

Экология 5 суток назад

Искусственная почва из Сибири заставляет сосны расти в два раза быстрее

Сосна обыкновенная не только радует глаз, но и хорошо восстанавливает почвы.
Фото Global Look Press.

"Мы не можем ждать милостей от природы после того, что мы с ней сделали". Такая модификация известного лозунга, к сожалению, хорошо описывает ситуацию с загрязнением океана и воздуха или, например, захламлением планеты сломанными гаджетами. Касается она и обращения человека с почвами. Промышленная деятельность загрязняет их и лишает их плодородности. Особенно остро проблема стоит на Севере, где хрупким местным экосистемам требуется очень много времени, чтобы восстановить равновесие.

Учёные Сибирского федерального университета знают, как помочь этой беде. Для восстановления земель они создали искусственный плодородный слой почвы – биомат.

"Главное преимущество разрабатываемого нами биомата заключается в том, что он полностью разлагается в течение 4–5 лет. Продукты его разложения сами становятся частью почвенного гумуса, обеспечивая развитие растений. Кроме того, биомат производится клеевым способом, который значительно технологичнее, чем, например, прошивной. По внешнему виду искусственная почва напоминает ковёр, он лёгкий и его можно расстелить практически в любом месте.

Биоматы могут не только помочь экологам в восстановлении нарушенных земель, но их также можно использовать и для облагораживания городских улиц, и в бытовых целях, например, на дачных участках", – рассказала один из авторов исследования, магистрант Института экологии и географии СФУ Алёна Бурнова.

Механическая основа биомата – натуральные волокна, пропитанные специальным составом для прочности. На неё нанесены органические вещества, которые и служат питательной средой для растений. При необходимости в состав добавляют вещества для удержания влаги – гидрогели. Благодаря им почва лучше сохраняет воду и саженцы можно реже поливать.

В эту почву затем вводят семена растений. Обычно это быстрорастущие злаки, но можно использовать семена некоторых кустарников и деревьев. С 2017 года исследователи проверяют, насколько хорошо на биомате растёт сосна обыкновенная. Это известное всем дерево неприхотливо, а ещё оно прекрасно восстанавливает песчаные почвы.

Новый биомат действительно улучшил всходимость семян. Более того, продолжавшийся полгода эксперимент показал, что сосны, посаженные на биомате, росли в два раза быстрее контрольных. Добавим, что работой молодых исследователей уже заинтересовались представители нефтегазовых компаний.

К слову, ранее учёные другого российского университета – ТГУ – уже обещали зелёные оазисы в Арктике.

Сегодня