Тема:

Ситуация вокруг КНДР 1 сутки назад

Посол КНДР: рассчитывать, что мы поколеблемся - большая иллюзия

BWP Media/East News

Читайте нас в Telegram

Пхеньян не откажется от развития ядерной программы под давлением санкций. Рассчитывать на это — большая иллюзия. У страны только один путь, и это ее развитие, заявил посол КНДР в РФ Ким Хен Чжун. По его словам, напрасно враждебные силы рассчитывают, что перед такими санкциями КНДР поколеблется и изменит свою позицию. "У нас есть только один путь — путь дальнейшего развития государственных ядерных сил", — подчеркнул Ким Хен Чжун.

Пхеньян примет ответные меры в отношении Вашингтона. По его убеждению, они ввергнут США в самое затруднительное положение, которое они знали в своей истории. Посол пояснил, что США, несмотря на наши предупреждения, сфабриковали в Совете Безопасности ООН еще более жесточайшую и незаконную санкционную резолюцию против КНДР. "Мы готовы решить эту проблему контрмерами нашего образца", — говорит он.

Ким Хен Чжун подчеркнул, что Соединенные Штаты бросили всесторонний вызов его стране во всех областях, включая политическую, экономическую и военную. "Мы готовы решительно ответить на это, такова твердая и непоколебимая воля нашей армии и нашего народа", — сказал он. Дипломат отметил, что последняя из принятых Советом безопасности ООН резолюция по новым санкциям в отношении Пхеньяна грубо попирает суверенитет КНДР и открыто бросает ей вызов, передает "Интерфакс".

Совет Безопасности ООН единогласно ввел новые санкции в отношении КНДР. Они значительно ограничат экспортные и импортные возможности Пхеньяна. Резолюция 2375 установила самый строгий режим санкций ООН в ХХI веке. В частности, водятся ограничения на поставки в КНДР нефтепродуктов — до 500 тысяч баррелей с 1 октября по 31 декабря. И до 2 миллионов баррелей в течение всего 2018 года на все виды переработанной нефти. Определяется также лимит на поставки КНДР сырой нефти. Ее объемы не должны превышать показатели за прошедшие 12 месяцев. КНДР не сможет покупать конденсаты и газоконденсатные жидкости и продавать текстильную продукцию. Всем государствам запрещается выдавать разрешения на работу гражданам КНДР.

КНДР заявила ранее об успешном испытании водородного боезаряда. Он предназначен для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Это стало шестым ядерным испытанием Северной Кореи.

Сегодня