Москвичи выходят из каменных джунглей

Читайте нас в Telegram

В столице появляется всё больше зелёных скверов и мини-парков, где можно отвлечься от городской суеты, посидеть на удобных лавочках среди деревьев или просто полежать прямо на траве. В планах — ещё десятки зон для городского отдыха.

В Москву Анастасия, Юлия и Катарина приехали на несколько дней в гости из Санкт-Петербурга. Первым делом отправились гулять по центру столицы — сходили на Красную площадь, заглянули в недавно открывшийся городской сквер у Китай-города.

— Нам понравились лавочки — очень уютные. Они большого размера, мы сели, разложили свою еду, вкусно перекусили, а потом даже немножко поиграли на детской площадке, хоть мы уже и большие.

Играют и отдыхают здесь действительно и взрослые, и дети. Сквер в двух шагах от метро общей площадью больше двух гектаров поделен на несколько уровней. Кто-то предпочитает зону рядом с фонтаном, кто-то может просто полежать на травке и забыть на время о городской суете.

"Люди могут прийти и расслабится. Вечером, я видела, танцуют, устраивают вечера. Очень красивую лестницу сделали!" — говорит Ольга Панькова.

На самой высокой точке обустроена смотровая площадка с балконом. Есть несколько детских игровых зон, большая спортивная коробка, силовые тренажеры. На разных участках сквера разбиты цветники и газоны. И самое главное — посажены полторы сотни деревьев в самом сердце Москвы.

В создании этого сквера в центре столицы есть большая заслуга и местных жителей. Именно москвичи из близлежащих домов годами выступали против строительства на заброшенной территории новых зданий и гостиницы. В итоге идею открыть современный многоуровневый сквер поддержали.

По просьбам жителей здесь сохранили и фрагмент белокаменной стены XVIII века, и старинную брусчатку. Вообще, сквер у Китай-города, говорят специалисты, во многом уникален. При его создании отказались от стандартных подходов и принципов благоустройства парков столицы.

"Парк многоуровневый, каскадный. Первый каскад с плоскостным фонтаном — довольно интересное решение, которое в Европе применяется в малых и крупных городах довольно часто", — рассказывает заместитель директора Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Евгений Плисецкий.

Таких зон отдыха в рамках проекта "Моя улица" становится все больше и больше. Рядом со станцией "Баррикадная" восстановили около трех тысяч квадратных метров исторической брусчатки. Территорию у метро сейчас заканчивают благоустраивать. Здесь уже появился зеленый холм, а совсем скоро высадят десятки деревьев и кустарников.

А вот пространство у "Красных ворот" готово и сдано в срок — к празднованию 425-летия Садового кольца.

"Сделан такой вот ландшафтный дизайн, ощущение, что это не площадь, а какой-то газон, и 50 процентов здесь есть плитки. Если вы проезжаете мимо, вы видите, что павильон находится на фоне зеленой травы", — рассказал архитектор Илья Заливухин.

К осени на этой площади тоже появятся дубы, клены и рябины.

"Благоустройство города — уже плюс, — говорят прохожие. — Все-таки озеленение нашего города — это очень важно".

Всего до конца этого года в столице появится свыше 50 новых парковых зон, также реконструируют более 30 действующих парков.

Сегодня