Учёные выяснили, как "нервная чесотка" помогает сгладить конфликт

Чесотка может быть признаком социального стресса.
Фото InspiredImages/pixabay.com.

Читайте нас в Telegram

Люди и другие приматы начинают чесаться в напряжённой и нервной обстановке. Оказывается, таким образом они хотят "рассказать" окружающим о своём беспокойстве и предотвратить возможные конфликты, сообщают исследователи из Портсмутского университета.  

"Видимые признаки беспокойства могли развиться среди приматов в качестве способа снижения уровня агрессии внутри групп себе подобных. Демонстрация другим вашего беспокойства может приносить пользу как вам, так и окружающим, поскольку позволяет избежать конфликта всем его возможным сторонам", — объясняет глава исследовательской группы Джейми Уайтхауз (Jamie Whitehouse).

Уайтхауз и его коллеги в течние восьми месяцев наблюдали за поведением стаи из 45 макак, живущих в дикой природе на территории одного из небольших островов у берегов Пуэрто-Рико. Исследователи обратили внимание на то, что приматы чесались с разной частотой в различных социальных ситуациях.

Оказалось, что особенно активно макаки начинали чесаться при конфликтах "неравных" особей — с высоким и низким социальным положением. Специалисты полагают, что "чесотка" призвана продемонстрировать альфа-самцу или доминирующей самке, что их боятся, и таким образом сгладить конфликт.  

Наблюдения эту теорию подтвердили: если примат, желающий примирения, начинал чесаться, то вероятность дальнейшего развития конфликта составляла 50%, а если же "чесотки" не было, то этот показатель достигал 75%.

По словам Уайтхауза, "чесотка" в данном случае выступает показателем социального стресса. Потенциальный агрессор понимает, что другая сторона находится в состоянии стресса, и может отказаться от нападения. 

"Агрессор понимает, что в состоянии стресса оппонент может повести себя непредсказуемо, и атаковать его рискованно. В то же время, демонстрируя свой стресс другим, мы как бы делаем ситуацию более прозрачной. В конечном итоге это приносит пользу и способствует созданию более сплочённой социальной группы", — добавляет учёный.

Более подробно работа британских учёных описана в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Тем временем специалисты исследуют и другие необычные формы поведния людей и животных. К примеру, они выяснили, что зевота является "заразной" не только у людей, но также у животных и даже птиц. Более того, желание нюхать и принюхиваться оказалось столь же "заразно", как и зевота

Сегодня