Авиапассажиров обяжут взвешивать ручную кладь по требованию перевозчика

Светлана Холявчук/ТАСС

Ми­нис­терст­во транспорта Российской Федерации предлагает обязать пассажиров взвешивать ручную кладь по требованию авиаперевозчика.

Как передает ТАСС, об этом говорится в обновленном проекте изменений в Федеральные авиационные правила, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В документах подчеркивается, что такие действия пассажиры должны совершать при регистрации и при посадке на авиарейс. В перечень обязательных предметов для взвешивания включены рюкзаки, детские люльки и коляски.

Распоряжение приурочено к закону, который вступает в силу в конце сентября, который позволяет авиационным компаниям продавать безбагажные невозвратные билеты.

Ранее вне зависимости от тарифа пассажиру позволялось бесплатно пронести в салон самолета 10 килограммов ручной клади или сдать в багаж сумку такого же веса.

Теперь же Минтранс вводит для перевозчиков обязательство по невозвратному тарифу провозить не более 5 килограммов ручной клади на пассажира. При этом новые поправки значительно сокращают перечень бесплатных для провоза предметов, в том числе из перечня исключены мобильные телефоны, книги и ноутбуки.

При этом по сравнению с первой версией проекта изменений в Федеральные авиационные правила, министерство оставило в качестве бесплатных вещей лекарственные препараты, костыли и другие средства реабилитации, а также рюкзаки.

Сегодня