Новый сезон Большого: громкие премьеры, миллиардная прибыль и праправнучка Кшесинской в составе труппы

Читайте нас в Telegram

Большой театр открыл свой 242-й сезон оперой "Борис Годунов". Балетная труппа впервые выступит 15 сентября. На сцене — "Лебединое озеро". В ближайшие месяцы в Большом состоится около десятка премьер. Что ждет зрителей и как сложится судьба скандального балета "Нуреев"?

Традиционный сбор труппы Большого начинается с подведения итогов прошлого сезона. Он был невероятно успешен экономически, заработок на продаже билетов превысил все мыслимые ожидания. В 2016 и начале 2017 Большой заработал 2 миллиарда 10 миллионов. Министр Мединский доволен такими цифрами.

В прошедшем сезоне почти не было балетных премьер из-за фестиваля посвященного маэстро Юрию Григоровичу и многочисленных гастролей. В новом сезоне все будет более пропорционально. Среди премьер переосмысленные постановки "Дочери фараона" и "Коппелии" Мариуса Петипа, "Анна Каренина" всемирно известного балетмейстера Ноймайера, а "Ромео и Джульетту" Алексея Ратманского Большой купил.

Главная интрига, конечно, балет "Нуреев", который ставил Кирилл Серебренников. Большой в свое время отложил премьеру — спектакль слишком грандиозен: участвуют артисты балета, хор, огромная массовка. Не успевали. Теперь ,когда Серебренников находится под домашним арестом, возможно, постановку будет выпускать хореограф Юрий Посохов. Но даст ли разрешение Серебренников, не понятно.

Отдельная программа для детей на Новой сцене. Целая череда классических больших опер: "Дон Карлос", "Бал маскарад" и, прежде всего, "Пиковая дама" в постановке Туминаса. Уже в октябре – "Псковитянка".

Представили молодых, пополнивших труппу Большого. Их как никогда много: один оперный артист и 22 артиста балета. Среди них Элеонора Севенард, не только блестящая выпускница Академии имени Вагановой, но и праправнучка великой Матильды Кшесинской.

Но вот одна цифра вряд ли порадует зрителей. Заполняемость зала в прошлом сезоне так же превысила все рекорды. Это 98 процентов. То есть, билеты в Большой будет купить еще сложнее.

Сегодня