Юнкер рассказал о приоритетах и нуждах ЕС

Жан-Клод Юнкер, председатель Европейской комиссии, сообщил, что направил в руководству Европарламента и эстонскому председательству Совета ЕС письмо о намерениях. В нем обозначены главные приоритеты исполнительной коллегии ЕС на предстоящий год. Он назвал пять позиций.

Первое – это усиление торговой программы ЕС. Имеется ввиду, что торговля — это рабочие места. По его словам, стоит задача до конца мандата нынешней Еврокомиссии финализировать соглашения о свободной торговле с важнейшими партнерами ЕС, передает "Интерфакс".

Юнкер подчеркнул, что Европа должна защищать свои интересы. Он высказался за построение более сильной и конкурентоспособной европейской промышленности. Но такой, которая не обманывает своих потребителей. Он имел ввиду скандал в автомобильной промышленности с манипуляцией данных об эмиссии газов. "Нужна "новая промышленная стратегия для Европы", — сказал он.

Европа, по мнению Юнкера, должна быть в авангарде борьбы против климатических изменений. В предстоящий период необходимо развивать цифровую экономику и цифровое общество, считает он. При этом надо заботиться о защите интеллектуальной, собственности, культурной идентичности, борьбе против терроризма и киберугроз.

Юнкер указал на то, что кибератаки не знают границ. В последнее время их число против ЕС значительно выросло. Миграция останется приоритетом ЕС на ближайшую перспективу.

В работе по урегулированию миграционного кризиса он видит реальные успехи. Но необходимо больше солидарности государств-членов ЕС в этом вопросе. "У Европы коллективная ответственность", — подчеркнул Юнкер. Он отметил скандальную позицию ряда стран ЕС, которую нельзя дальше терпеть. Он также в очередной раз поставил вопрос об организации легальной иммиграции.

Юнкер также считает, что настало время включить Румынию и Болгарию в Шенгенскую зону. Это, по его мнению, укрепит внешние границы Евросоюза. По его словам, Хорватия также заслуживает полноценного членства в Шенгенской зоне, как только будут выполнены все критерии.

Еврозоне необходим собственный министр финансов и экономики, отмечает Юнкер. Такой министр, по его словам, должен быть одновременно заместителем председателя ЕК. Вместе с тем, председатель Европейской комиссии подчеркнул необходимость общего бюджета Евросоюза.

Сегодня