Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

Порошенко поприветствовал американский уголь

Читайте нас в Telegram

Президент Украины Петр Порошенко поприветствовал первый американский уголь, прибывший в одесский порт. В сообщении на страничке в Facebook Порошенко особо подчеркнул, что уголь поставлен в соответствии с его личными договоренностями с президентом США Дональдом Трампом.

Поставки энергетического угля из США на Украину Порошенко назвал свидетельством взаимовыгодного сотрудничества двух стран и важным вкладом в энергобезопасность Украины, сообщает "Интерфакс". Судно Ocean Ambitious с 62 тысячами тонн энергетического угля 13 сентября пришвартовалось к перегрузочному комплексу морского торгового порта "Южный" в Одесской области. Груз угля предназначен для ТЭС ООО "Центрэнерго". Разгрузить импортный уголь планируется за трое суток.

"Безвозвратная потеря для России еще одного инструмента энергетического шантажа, несмотря на коварную кражу украинского угля на украинском Донбассе", — написал Петр Порошенко.

Уголь из США обходится Киеву по 113 долларов за тонну. Это на 13 долларов дороже, чем уголь из ЮАР, а также на 28 долларов дороже, чем российский уголь.

В январе-августе 2017 года Украина ввезла 11 миллионов 215 тысяч 240 тонн угля каменного и антрацита на 1 миллиард 685 миллионов 139 тысяч долларов. Доля России в импорте угля составляет почти 54 процента – на 908 миллионов 497 тысяч долларов. Доля США достигает почти 26 процентов – 429 миллионов 329 тысяч долларов, Канады – почти 7 процентов на 116 миллионов 185 тысяч долларов.

При этом по сравнению с 2016 годов импорт угля в денежном выражении увеличился на 86 процентов, а в абсолютном – всего на 10.

Сегодня