Тема:

Нападки на "Матильду" 20 часов назад

Мединский обвинил противников "Матильды" в беззаконии и цензуре

Доминик Бутен/ТАСС

Любые попытки оказать давление на кинотеатры в связи с показом фильма "Матильда" являются незаконными – это цензура, которая запрещена Конституцией РФ, считает министр культуры Владимир Мединский.

Накануне объединенная сеть кинотеатров "Синема парк" и "Формула кино" объявила о решении отказаться от показа картины Алексея Учителя "Матильда" из-за угроз противников фильма. В компании пояснили, что хотят оградить посетителей киносети от рисков и не подвергать их опасности.

Глава Минкультуры напомнил, что его ведомство выдает фильмам прокатные удостоверения строго в соответствии с законом.

"В законе четко описаны основания для отказа. Их в случае с "Матильдой" нет. Мы руководствуемся законом, а не частной вкусовщиной", — подчеркнул Мединский.

Позицию граждан, которые фильм не видели, но "гневно осуждают", он назвал абсурдной. По мнению министра, ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии в картине нет.

"Любые намерения "инициативщиков" на местах запретить показ, любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры — это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией РФ", — заявил ТАСС Владимир Мединский.

Премьера "Матильды" состоится 23 октября в Мариинском театре в Санкт-Петербурге и 24 октября в Москве в кинотеатре "Октябрь". Фильм Алексея Учителя посвящен судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай II.

Между тем депутат Наталья Поклонская уже несколько месяцев безуспешно пытается добиться запрета картины, так как он якобы оскорбляет чувства верующих. 11 сентября в Москве противники фильма сожгли две машины у офиса адвоката, который представляет интересы режиссера Алексея Учителя. Рядом со сгоревшими автомобилями были разбросаны листовки с надписью "За Матильду гореть". 31 августа в Петербурге неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью здание студии "Лендок" режиссера Алексея Учителя.

Сегодня