Тема:

Конфликт в Сирии 25 минут назад

Пентагон попался на лжи о поставках оружия в Сирию

Global Look Press

Антиправительственным силам в Сирии передавал Пентагон закупаемое в Чехии якобы для своих нужд оружие. Об этом сообщил в среду Чешский центр по расследовательской журналистике. Он работал над этим делом вместе с Центром по изучению коррупции и организованной преступности.

Пентагон закупил в Чехии, а также в Грузии, Сербии, Болгарии, Румынии и Украине устаревшее вооружение на 71 миллион долларов. Это были автоматы АК-47, гранатометы, минометы и другое.

Американцы заявили своим торговым партнерам, что закупают оружие для собственных нужд. На самом деле, оно было направлено в Сирию. Им вооружались формирования, воюющие против сирийской армии и запрещенной в РФ и других странах террористической группировки "Исламское государство", передает РИА Новости.

В сообщении ЧЦРЖ говорится, что для каждого вывоза вооружения из Чехии экспортер должен предложить серию документов для получения экспортной лицензии. Данная лицензия должна получить одобрение в МИД и Минпромторге. Важным документом является и сертификат конечного пользователя. Он должен гарантировать, что оружие не попадет, например, к террористам.

Как отмечает Чешский центр расследовательской журналистики, Пентагон в данном документе привел ложную информацию. В частности, утверждая, что конечным пользователем закупаемого вооружения будет армия США.

В ходе расследования выяснилось, что уже четыре года восточноевропейские страны, в том числе и Чехия, одобрили продажу вооружения более чем на 1 миллиард евро. Оно ушло в ряд ближневосточных государств, которые затем переправили его в Сирию.

Тем временем, в МИД и Минэкономики Германии заявили, что не располагают информацией о поставках США оружия из стран восточной Европы сирийским повстанцам, которое происходило через авиабазу в немецком Рамштайне. "Мы не знаем об этом", — сказал спикер внешнеполитического ведомства Мартин Шефер.

Представитель Минэкономики заявила, что правительство не имеет сведений о том, что это происходит и исходит из того, что США руководствуются законодательством ФРГ.

Газета "Зюддойче цайтунг" сообщила, что американские военные используют свою базу в Германии для организации поставок оружия в Сирию. Разрешения у германской стороны США не запрашивали. Между тем, это предусмотрено законодательством.

Издание также утверждает, что ЦРУ проводит операцию под кодовым названием "Лесной платан". В его рамках осуществляется обучение и оснащение "Свободной сирийской армии" и других группировок, ведущих борьбу с правительством президента Башара Асада.

Для этого американские частные военные компании скупают в странах восточной Европы оружие советского образца. Это помогает им правдоподобно отрицать участие ЦРУ в программах поддержки боевиков.

Журналисты проследили маршруты поставок. Оружие производилось на заводах в Сербии, Боснии, Чехии и в Казахстане. Затем оно поставлялось в Турцию и Иорданию через порты в Румынии и Болгарии, а также через американскую базу Рамштайн в Германии.

Правозащитники ранее неоднократно подвергали критике использование США авиабазы Рамштайн. Они считают, что Вашингтон нарушает законодательство ФРГ и международное право. Например, проводит через Рамштайн операции с использованием ударных беспилотников, в частности, в Афганистане или Сомали.

Сегодня

Сорос. Квант разрушения

Сорос. Квант разрушения

14 часов назад
4 092