Тема:

Нападки на "Матильду" 20 часов назад

"Матильда": Володин призвал не обвинять Поклонскую в провокациях без доказательств

Валерий Шарифулин/ТАСС

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что без наличия весомых доказательств нельзя усматривать прямую связь между позицией депутата Натальи Поклонской и действиями противников кинофильма Алексея Учителя "Матильда".

Как передает "Интерфакс", таким образом, спикер нижней палаты парламента ответил на вопрос, не связывает ли он выступления противников картины с позицией депутата.

По мнению Володина, это очень серьезное обвинение в адрес Поклонской и для того, чтобы выносить такие оценки, нужны доказательства.

Ранее сообщалось о том, что министр культуры РФ Владимир Мединский выступил с жестким заявлением в связи с ситуацией вокруг "Матильды". На сайте ведомства опубликовано его обращение, в котором министр заявил, что не знает, какими соображениями руководствуется Наталья Поклонская "затевая и поддерживая этот гвалт".

Мединский отметил, что "не готов разгадывать мотивации разнокалиберных "активистов"-поджигателей, нагло именующих себя "православными", которые по его мнению дискредитируют и государственную культурную политику, и РПЦ.

Он подчеркнул, что ленте Алексея Учителя официально выдано прокатное удостоверение и отметил, что просит руководство правоохранительных органов обеспечить соблюдение законности.

В частности, "жестко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся "активистов" с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений", — подчеркнул министр культуры.

В свою очередь депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина направили в ФСБ и МВД РФ запрос, в котором просят проверить на экстремизм организации "Христианское государство" и "Сорок Сороков".

Также в запросе представители парламента обращают внимание на то, что с февраля 2017 года правоохранительные органы не могут установить лиц, причастных к угрозам кинорежиссеру и всему творческому коллективу, а также к прямому силовому давлению на руководителей кинопрокатных организаций и всех тех лиц, что оказывают им любое законное содействие.

В запросе перечисляются факты запугивания – поджог в августе в Санкт-Петербурге здания студии документального кино "Лендок", где располагается творческая мастерская Учителя, поджог в Екатеринбурге в сентябре кинотеатра "Космос", куда был направлен начиненный баллонами с газом автомобиль, поджог 11 сентября автомобилей возле московского офиса коллегии адвокатов, адвокаты которой приняли на себя защиту режиссера, с целью устрашения последних, сопровожденный листовкой с текстом "За Матильду гореть".

Также упоминаются угрозы убийством журналисту Екатерины Винокуровой из-за ее публикаций, в котором выражена критика Натальи Поклонской, солидаризирующейся с идеологией и целями "Всероссийской общественной православной организации "Христианское государство — Святая Русь".

Как передает РИА Новости, полиция разыскивает злоумышленников, которые подожгли автомобили возле адвокатского бюро в Москве. На видеокамерах видно, как поджогом занимались несколько человек, их личности устанавливаются, принимаются меры к их розыску.

Сегодня