Тема:

Нападки на "Матильду" 20 часов назад

Поклонская ответила Мединскому на обвинения в гвалте

Алексей Павлишак/ТАСС

Депутат Госдумы Наталья Поклонская ответила на критику главы Минкультуры РФ Владимира Мединского, назвавшего незаконными любые попытки помешать прокату фильма "Матильда".

"Любые намерения "инициативщиков" на местах запретить показ, любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры — это чистой воды беззаконие и цензура", — заявил Мединский, комментируя отказ ряда кинотеатров от проката картины.

При этом он подчеркнул, что ведомство, выдавая прокатные удостоверения фильмам, руководствуется законом, а не вкусовщиной. В случае с "Матильдой" оснований для отказа в выдачи прокатного удостоверения фильму не было, подчеркнул он.

Однако по мнению Натальи Поклонской, "кинотеатры и телеканалы, уважающие чувства людей" имеют полное право отказаться от этого фильма. Своей "вины" в этом она не видит.

"Бывшие партнеры режиссера выкладывают информацию о подмене сценария, нецелевом использовании бюджетных средств, нарушении авторских прав при создании фильма "Матильда", а также предоставлении недостоверных документов для получения прокатного удостоверения... При этом профильное министерство не видит оснований для отказа в выдаче прокатного удостоверения. Может быть, из-за того, что решение принято в течение суток?" – написала депутат на своей странице в "ВКонтакте".

Фильм Алексея Учителя посвящен романтическим отношениям балерины Матильды Кшесинской и будущего императора Николая II. В прокат картина выходит 26 октября. По мнению Поклонской и представителей общественного движения "Царский крест", "Матильда" оскорбляет чувства верующих.

Наиболее активные противники фильма уже устроили ряд противозаконных акций. В частности, забросали бутылками с зажигательной смесью здание студии "Лендок" режиссера Алексея Учителя в Петербурге, а в Москве сожгли две машины у офиса адвоката, который представляет интересы режиссера.

Сегодня