В Пушкинском музее открылась выставка Цай Гоцяна

Читайте нас в Telegram

"Октябрь" пахнет порохом: масштабная выставка китайского художника Цай Гоцяна открылась в Пушкинском музее. Это грандиозный проект, посвящённый 100-летию Октябрьской революции. Для того, чтобы рассказать о переломном моменте российской истории, художник выбрал не кисти и краски, а порох и детские кроватки.

Выставка начинается у входа в главное здание музея. Прямо на центральной лестнице — огромная гора из детских кроваток, которые подарили жители Москвы, Сквозь них, будто сами, проросли березы. Инсталляция называется "Осень" и символизирует хрупкую человеческую жизнь.

Уже внутри музея размышления о вечном сменяются революционной бурей — взгляд китайского художника на русскую историю. Фразы из "Интернационала", красные звезды и центр всей выставки — огромное пшеничное поле, над которым, как символ неба, закреплено зеркало, отражающее скрытые советские символы. Большую часть представленных работ Цай Гоцян сделал в Москве, и в этом смысле выставка уникальна.

"Вся выставка целиком и полностью — это, действительно, такой единый организм, который очень сложно разделить на части, и это первый опыт нашего музея, когда эта выставка создана специально для нас и никогда нигде не будет повторена. Всё это создано специально для Москвы, все это создано здесь за две недели до открытия выставки", — объясняет куратор выставки Александра Данилова.

Помимо инсталляций — картины. Их Гоцян сделал при помощи пороха. Он насыпается в трафарет, нанесенный на полотно, и поджигается. Для революции — идеальная метафора.

Всего же на выставке представлено около 40 работ — картины, инсталляции и видеопроекции. Это не только осмысление темы революции, но и работы, в которых художник делится и личным опытом, в том числе воспоминаниями из детства. Ознакомиться подробнее с выставкой можно до 12 ноября.

Сегодня