Песков не оценил "ироничной игры слов" о Путине

Михаил Метцель/ТАСС

Оскорбительные публикации в адрес президента России недопустимы, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя публикацию в немецком журнале Focus.

По его словам, в Кремле не интересуются деятельностью этого издания, так как оно известно своей субъективностью, которая во многом основана на крайнем русофобстве, передает "Интерфакс".

"Любое оскорбление, конечно, недопустимо и, скорее, это бросает тень на репутацию самого этого издания", — отметил Дмитрий Песков.

На возмутительную фразу в одной из статей журнала первыми обратили внимание дипломаты российского посольства в Берлине. Материал был посвящен Ангеле Меркель, которая, как известно, боится собак. Видимо, желая добиться эффектной игры слов, автор написал: Sie hat zwar Angst vor Putins Hund, aber keine Angst vom Hund Putin. В русском переводе эта фраза звучит так: "Конечно, она боится собаки Путина, но она точно не боится собаки-Путина".

Пресс-секретарь посольства РФ в Германии Денис Микерин сообщил, что диппредставительство ожидает извинений от редакции.

Позднее в Focus пояснили, что вовсе не хотели оскорблять российского президента, а фраза является лишь "ироничной игрой слов". По словам пресс-секретаря издания Алис Вагнер, немецкое слово Hund (прямой перевод — "собака") по значению равносильно выражению harter Hund, что можно перевести как "крепкий орешек".

"К сожалению, иронию этой нашей строки, очевидно, невозможно адекватно передать на русском языке", — посетовала она.

Сегодня