Осталось определить возраст: быть ли памятником знаменитому Дмитровскому дубу?

Читайте нас в Telegram

У его подножия гуляли русские князья, а теперь он может превратиться в памятник живой природы. Такой статус хотят присвоить огромному 23-метровому дубу, который растет в центре подмосковного Дмитрова. Массивное дерево уже стало одной из местных достопримечательностей.

Его мощные ветви, словно в сказке, нависают над крышами окрестных домов. Дуб на улице Лиры Никольской уже давно стал достопримечательностью Дмитрова. Жители уверены: ему больше двухсот лет. Но специалисты пока более скромны в оценках — не больше ста пятидесяти. Вот картина, где изображена усадьба князя Вадбольского: здание слегка видоизменилось, но дуб всё тот же.

"Приходят туристы, приезжают гости, у кого-то какие-то ассоциации сказочные с этим дубом, фотографируются", — рассказывает администратор отеля Анна Домашенко.

Дуб уже включён в реестр старовозрастных деревьев, но совсем недавно специалисты обследовали его, чтобы присвоить статус памятника живой природы.

"Могу сказать, что оно находится в очень хорошем состоянии, гнили внутри ствола, самое главное, нет, дуб в самом расцвете сил", — говорит председатель сертификационной комиссии программы "Деревья — памятники живой природы" Сергей Пальчиков.

Пробы древесины отправлены в дендрохронологическую лабораторию — здесь могут не только установить точный возраст дерева, но и по годичным кольцам рассказать всё о его судьбе. Например, когда дерево болело или как переносило перепады температур. Из ствола вынимают тоненькую трубочку — керн — и изучают под микроскопом.

"Двигая керн, мы фиксируем границу годичного кольца, и с помощью мышки у нас всё это запоминается на нашем рабочем компьютере", — демонстрирует сотрудник Центра древесных экспертиз Иван Гераськин.

Однако для того, чтобы дерево стало памятником природы, одного возраста, конечно, мало: претендент должен быть очень красивым и иметь отношение либо к историческим событиям, либо к великим личностям. Все эти качества есть у шикарного дуба, что в усадьбе Абрамцево. Ему — 246.

Если у дерева есть статус памятника живой природы, его огораживают небольшим забором. Нам в виде исключения разрешили перешагнуть и подойти поближе. Когда стоишь рядом, невольно начинаешь искать где-то там наверху златую цепь. А если говорить серьёзно, то ощущения действительно непередаваемые — не каждый день стоишь рядом с чем-то таким могущественным и великим. Возникает только одно желание: как в детстве, измерить толщину ствола этого дерева.

Всероссийская программа "Деревья — памятники живой природы" существует уже семь лет. 150 долгожителей растительного мира уже взяты под охрану государства. Кстати, самое старое дерево в России на сегодняшний день растёт в селе Нижний Картух республики Дагестан. Ему — 505 лет. А быть ли памятником Дмитровскому дубу, станет известно в ближайшее время после экспертизы.

Сегодня