Татуировки привносят в организм опасные наночастицы

Для своей безопасности любителям татуировок стоит задуматься не только о стерильности иглы и квалификации мастера, но и о составе чернил.
Фото Wikimedia Commons.

Люди самых разных культур испокон веков украшали свои тела татуировками. Но мало кто задумывается о том, что происходит в организме после того, как мастер закончил работу. Между тем новое исследование, опубликованное в издании Scientific Reports, показывает, что вместе с рисунком человек получает целый набор химических веществ, которые проникают в другие ткани и оседают там на всю жизнь.

"Любители украшать своё тело татуировками очень осторожны в выборе салона и приходят в тот, где используются только одноразовые стерильные иглы. Но никто не проверяет химический состав чернил", – говорит в пресс-релизе один из соавторов нового исследования Хирам Кастильо (Hiram Castillo) из Европейского ускорительного комплекса ESRF.

Большинство чернил содержат органические пигменты. Но в их состав также входят консерванты и такие малополезные для организма элементы, как никель, хром, марганец и кобальт. Кроме того, важным компонентом краски для татуировок является диоксид титана – белый пигмент, который необходим для создания различных оттенков. Именно это вещество чаще всего является причиной долго не проходящего раздражения кожи.

О негативном воздействии также говорит тот факт, что после сеанса татуировки организм изо всех сил пытается испортить художественный замысел и стереть рисунок. В итоге на месте, исколотом иголкой, образуются неприятные болячки.

Несколько лет назад учёные также выяснили, что используемая для татуировок краска содержит разнообразные наночастицы, которые могут проникать не только в слои кожи, но и в более глубокие ткани. Правда, все предыдущие работы в этом направлении проводились исключительно in vitro ("в пробирке"), путём изучения химического состава чернил и продуктов их разложения.

Теперь команда исследователей из Германии и Франции связала эти два факта между собой и продемонстрировала, каким образом органические и неорганические пигменты краски разносятся по телу. При помощи рентгенофлуоресцентного анализа учёные смогли отслеживать частицы диоксида титана размером до нескольких нанометров.

Они обнаружили, что после нанесения татуировки крупные частицы остаются в коже, в то же время наноразмерные элементы попадают в лимфатическую систему и оседают в её узлах. При этом некоторые частицы не выводятся со временем и на всю жизнь остаются в лимфатических узлах.

Чтобы оценить биомолекулярные изменения в тканях в непосредственной близости от принесённых с чернилами частиц, учёные также использовали технику инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье. Результаты показали, что диоксид титана и другие наночастицы на молекулярном уровне воздействуют на ткани и вызывают воспаление. Но чтобы более полно оценить их вредное воздействие, команде предстоит провести дополнительные изыскания.

Добавим, что диоксид титана совсем недавно также фигурировал в качестве подозреваемого в научном разбирательстве о вреде жевательной резинки и сахарной пудры.

Сегодня

А была ли ракета?

А была ли ракета?

3 часа назад