Тема:

Ситуация на Украине 5 минут назад

Приплыли! Украина получила первый уголь из США

Читайте нас в Telegram

Первый пришел. Судно доставило американский уголь в Одессу. Это сигнальная поставка антрацита на Украину. О каких объемах идет речь?

Первое судно с углем из США пришвартовалось в Одессе. В морской торговый порт доставлено 62 тысячи тонн энергетического угля. Президент Украины Петр Порошенко сразу отреагировал на своей странице в Facebook, отметив, что эта поставка – важный вклад в энергетическую безопасность страны. Также Порошенко назвал США стратегическим партнером

В августе украинская компания "Центрэнерго" заключила контракт с американской Xcoal Energy & Resources. Речь идет о поставках 700 тысяч тонн энергетического угля до конца года. Первую партию, которая и пришла в Одессу, отправили 22 августа. В ближайшую неделю на Украине готовы встретить еще 4 судна с углем общим объемом более 295 тысяч тонн.

Первая поставка обошлась Киеву в 113 долларов за тонну. Один нюанс: цена не фиксирована. Ранее уголь из России Украина покупала по 60-70 долларов за тонну, вспоминают аналитики.

"Со всеми затратами, кредитными затратами, обслуживание банковских кредитов – там получается цена окончательная плюс цена за доставку по Украине на теплостанцию – окончательная стоимость в 150 долларов. Это очень высокая цена, если сравнить с другими. Американский уголь получается на 30 процентов дороже", — отметил Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических исследований.

На Украине уголь производят. Преимущественно — газовый. А стране нужен именно антрацит. Он ценен своей теплоотдачей, потому и применяется на электростанциях. Но его добывают только в Донбассе. Хотя Украина проводит курс на отказ от антрацита, ее электростанциям в этом году все равно понадобится примерно 4 миллиона тонн такого угля. США, получается, закроют только шестую часть.

Альтернатив, к кому идти за углем, у Украины немного, а запасы тают. Юго-Восточная Азия вылетает из списка. Причина банальна — дорого: минимум сто долларов без логистических затрат. ЮАР для Киева – уже подспорье, но не самый надежный поставщик.

Раньше Россия поставляла антрацит на Украину для металлургии. Сегодня, по данным Минэнерго, поставки угля из нашей страны не снижаются. Они на том же уровне, что в 2015-м и 2016-м. За 8 месяцев энергетического угля поставили 1,7 миллиона тонн, а коксующегося – более 4 миллионов тонн.

Фискальная служба Украины подсчитала: с января по август страна импортировала более 11 миллионов тонн каменного и антрацитного угля. На общую сумму свыше 1,5 миллиарда долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт вырос в денежном выражении на 86%.

"Можно предположить, что возрастающая цена антрацита повлияет на рост оптовой цены электрической энергии. И, соответственно, потребует у регулятора повысить тариф промышленным потребителям, прежде всего. Не населению. На сколько? Ну, пока в пределах 3-5 процентов. Спасти ситуацию может лишь относительно невысокая доля вот этого всего антрацита в общем объеме производства электроэнергии из угля", — полагает Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

Поставки американского угля на Украину, конечно, начались. Но вот стоимость может расти. Тем более, из необходимого объема сейчас куплена только часть, и как будут работать предприятия дальше – пока остается загадкой.

Сегодня