В презентации Apple снялся "киборг" из России

Эту презентацию Apple уже успели обсудить. Интересна она была не только смартфонами, но и участием, пусть и дистанционным, нашего соотечественника — пара-атлета Дмитрия Игнатова. Сам себя он называет "киборгом из России". Снялся в рекламном ролике новых яблочных часов.

"Привет, Apple! Вам пишет киборг из России" — эту презентацию от Apple "человек-киборг" Дмитрий Игнатов, пожалуй, ждал как никто другой. Интересовали его не столько гаджеты, сколько видео, в котором россиянину внезапно предложили одну из ключевых ролей.

"Мне непонятно, как они вышли на меня. Пришло письмо от компании, где спрашивали – не хотел бы я сняться для них. Естественно у меня была куча эмоций, кто же не хочет", — говорит Игнатов.

Где, как долго и с каким бюджетом снимали – тайна, покрытая контрактом. В рекламе умных часов Дмитрий говорит, что с гаджетом становится лучшей версией себя, хотя куда уж лучше? Ему было 22, когда в армии на его левую ногу упала плохо закрепленная ракетная установка. Дальше была больница, ампутация, но как он сам уверяет – ни одной минуты отчаяния.

"Когда я в госпитале открыл глаза, увидел маму, которая сказала, что у тебя будет все самое лучшее, а до этого я делал на телевидении программу про гаджеты, я прекрасно понимал, что мы живем в 21 веке, и это сущая ерунда! И неважно, сколько у тебя рук, ног, главное, что у тебя в голове".

А в ней было слишком много желаний и планов на их осуществление, чтобы просто взять и раскиснуть. Он не только восстановился, но и успел поработать ведущим на нескольких телеканалах, сняться в десятках фотосессий, и даже выйти в финал первой бионической Олимпиады. Минувшей осенью он в составе сборной России соревновался на международном турнире для людей, использующих высокотехнологичные ассистивные устройства. Спорт был важной частью его жизни и до, и тем более — после травмы.

За 5 лет с железной ногой он придумал несколько ответов для детей и коллег, которые со всей непосредственностью интересуются, что же с ним стало. "Я говорю, что были съемки в диком лесу с медведем. Он нас задрал. Оператор убежал, а я нет. Еще один вариант – редкая медуза, когда мы снимали документальный фильм".

Он не называет себя ни инвалидом, ни суперменом. "Я обычный человек с железной ногой. Могу проспать или выпить, но в такие моменты вспоминаю: на меня смотрит кто-то, и наверное, правильнее все-таки быть сильнее". Верит, что однажды сможет отобраться на Паралимпиаду, и обязательно переплывет Босфор.

"Каждый раз, когда я вспоминаю об этом, он уже прошел – этот заплыв. А мне хочется каждый день бросать себе какой-то вызов. Не какие-то мировые рекорды ставить, а свои собственные, увеличивать планку, тем самым мотивируя, может быть, других – отчаявшихся", — говорит Дмитрий.

Между своей ногой на шарнирах и всевозможными гаджетами, которыми окружает себя современный человек, Дмитрий не видит принципиальной разницы, а потому, говорит: "Все мы в какой-то степени киборги".

Надо только после всех наших трансформаций оставаться собой, и не забывать – у всех всегда должна быть простая человеческая мечта.

Сегодня