Тема:

Допинг-скандалы 4 часа назад

ВАДА оставит в покое 95 российских спортсменов

Читайте нас в Telegram

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА/WADA) прекратило расследование в отношении 95 российских спортсменов, которые были упомянуты в докладе Ричарда Макларена сообщает издание The New York Times. В распоряжении газеты оказался внутренний доклад WADA, в котором говорится, что агентство в 95 случаях из 96 рассмотренных не нашло убедительных доказательств нарушения антидопинговых правил. При этом имена спортсменов не называются.

Американское издание из этого доклада приводит слова гендиректора WADA Оливье Ниггли, который заявляет о том, что в данном случае нет никаких оснований для отстранения российских атлетов.

Имеющихся доказательств было недостаточно, чтобы утверждать, что антидопинговые правила были нарушены этими 95 атлетами.

Так что по факту в вопросе обвинения российских спортсменов ничего не изменилось. Конкретных доказательств в употреблении нашими атлетами допинга как не было, так и нет! А доклад Макларена наполнен только домыслами и эмоциями, ведь ни одна из федераций никаких подтверждений его словам за полтора года так и не нашла.

Не будем забывать еще и о таком персонаже, как Григорий Родченков. Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории, который уехал в США, был якобы готов к сотрудничеству с ВАДА и собирался давать показания против спортсменов из России. Но когда дошло до дела, Родченков просто исчез. Видимо, сказать ему было уже нечего.

"Понятно, что когда нет подтверждения, нет фактов, они не могут ими оперировать. Может быть, нам в этой ситуации порадоваться заочно, что наши аргументы услышали, и спортсменам это будет большая радость, ведь тогда им будет не стыдно смотреть в глаза своим соперникам, которые зачастую необоснованно обвиняли их в том, чего они не делали", — заявила депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова.

Более того, еще в июне этого года WADA прекратило расследование в отношении 27 российских фехтовальщиков, упомянутых в докладе Макларена. Потом Международная федерация каноэ в марте сообщила, что никаких доказательств вины российских каноистов нет.

В ближайшее время подобных решений ждут от федераций лыжного спорта, бобслея и скелетона, а также Союза биатлонистов. При этом неделю назад спортивный арбитражный суд официально признал, что данные из доклада ВАДА не могут служить достаточным доказательством индивидуальной вины российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова, которые пока еще временно отстранены от международных стартов.

"Я думаю, что в число этих 95-ти входят, например, 22 биатлониста и 27 фигуристов, которые также были очищены от каких-либо подозрений, что было подтверждено ВАДА. Имена их и не будут разглашаться. Если в отношении какого-либо спортсмена было начато расследование, но оно привело к отрицательному для антидопинговой организации результату, тогда его имя, его личность не подлежат разглашению", — заявил спортивный юрист Артем Пацев.

24 сентября — это планируемое время официальной публикации доклада ВАДА, это указано как раз в той самой представленной выдержке из доклада. Обсуждение же решений ВАДА произойдет еще раньше — на международной сессии МОК в Перу, которая пройдет с 13 по 16 сентября.

Сегодня