Тема:

Допинг-скандалы 1 сутки назад

Абсолютно чисты: чиновники ВАДА не нашли подтверждений доклада Макларена

ВАДА снимает подозрения в употреблении допинга с 95 российских легкоатлетов — тех, кто стал заложником сфабрикованного Маклареном доклада и в итоге не смог побороться за медали на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Сенсационную новость опубликовала газета "Нью-Йорк Таймс", в распоряжении которой оказался внутренний отчет организации. ВАДА так и не смогла найти доказательств вины россиян. Наши легкоатлеты абсолютно чисты, а дела в отношении них закрыты.

Шестая страница документа Всемирного антидопингового агентства, которую публикует американская "Нью-Йорк Таймс": ВАДА отказывается от претензий к 95 российским спортсменам, которые подозревались в применении запрещенных препаратов. Имена пока не называются, но уже ясно: доказательств вины российских спортсменов нет. Глава Всемирного антидопингового агентства подлинность документа подтвердил.

"Каждый вечер ложилась спать с мыслями о том, куда мне пойти дальше работать", — вспоминает серебряный призер чемпионата мира по легкой атлетике 2013 года Екатерина Конева.

Чемпионка международных турниров по легкой атлетике Екатерина Конева, которая всю свою жизнь положила на то, чтобы выступить на Олимпиаде, после недопуска к играм в Рио в прошлом году в прямом смысле места себе не могла найти. Спустя год после завершения Олимпийских игр становится ясно: обвинения в отношении почти сотни российских спортсменов строились фактически на пустом месте.

Важный свидетель, Григорий Родченков, выступающий как независимое лицо по этому делу, не в состоянии подтвердить заключения по отчету в виду обстоятельств, выходящих за рамки юрисдикции ВАДА.

"Демонстрация такой непредвзятости говорит о том, что каждая фамилия, упомянутая в докладе Макларена, и дело по каждому из этих людей рассматривается индивидуально", — отмечает олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Анна Чичерова

Как можно было строить обвинения на словах якобы свидетеля, который может пропасть в любой момент не только от журналистов, но и от следствия, — вопрос открытый.

Олимпийскую чемпионку Светлану Журову после сегодняшней новости эмоции переполняли прямо во время интервью.

"Если это все будет опровергнуто, что эти показания господина Родченкова ничего не стоят, спортсменам это будет большая радость, потому что тогда им не будет стыдно смотреть в глаза своим соперникам, которые, кстати, зачастую необоснованно их иногда обвиняли в том, чего они не делали", — говорит депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова.

"Борьба еще не окончилась, потому что совершенно четко было сказано, что прекратили потому, что не хватает каких-то материалов. Есть, конечно, причины, есть проблемы, но государственной политики в отношении допинга у нас не существует ", — заявила депутат Госдумы, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина.

Вот как реагировала на отстранение от Олимпиады, казалось, железная Елена Исинбаева. "На время я исчезну. Все это нужно принять и пережить. Тяжело именно от несправедливости ", — сказала тогда Исинбаева, член МОК, двукратная олимпийская чемпионка.

О восстановлении репутации через суд уже объявили российские велогонщики Кирилл Свешников, Дмитрий Страхов и Дмитрий Соколов. Они подали иски на ВАДА и профессора Макларена.

"Наказание последовало раньше, чем какое-либо из обвинений. Со стороны Международного союза велосипедистов никаких замечаний не было", — напоминает заслуженный тренер СССР и России Александр Кузнецов.

За последние полтора года в российском спорте была проделана огромная работа. И не оценить ее просто нельзя. Все руководство Федерации легкой атлетики заменено, все причастные к скандалу отстранены, пробы у наших спортсменов брали исключительно иностранные допинг-офицеры.

"Ни одна международная федерация, ни одна спортивная ассоциация не вынесла дисциплинарных взысканий и не наложила их ни на одного спортсмена", — говорит вице-президент Олимпийского комитета России, четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию на саблях Станислав Поздняков.

"Еще раз Россия доказала, что мы не приемлем допинг, что мы — за чистый спорт", — отметил президент Федерации керлинга России, член комитета Госдумы по физкультуре, спорту и молодежной политике Дмитрий Свищев.

"Наверное, это благодаря нашей совместной работе с ВАДА. Мы и дальше будем взаимодействовать, работать над восстановлением и российской антидопинговой организации, и восстановлением нашего антидопингового центра", — заявил министр спорта России Павел Колобков.

При этом, поедут ли российские олимпийская и паралимпийская сборные на следующую Зимнюю Олимпиаду в Корее, до сих пор неясно.

Сегодня