Тема:

Конфликт в Мьянме 3 суток назад

Генсек ООН назвал происходящее с рохинджа этнической чисткой

EPA

В ходе пресс-конференции в ООН в штаб-квартире всемирной организации в среду генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш не исключил, что в Мьянме идут "этнические чистки", передает РИА Новости.

Отвечая на вопрос о том, можно ли охарактеризовать происходящее в Мьянме как "этнические чистки", Гутерреш сказал: "Когда треть народности рохинджа покинула страну, есть ли другое слово, как это назвать?"

Антониу Гутерриш призвал власти Мьянмы приостановить военные операции в штате Ракхайн, которые привели к появлению сотен тысяч беженцев. Он отметил необходимость обеспечения доступа к населению для оказания помощи нуждающимся.

Генсек ООН осудил нападения боевиков, а также выразил обеспокоенность сообщениями о том, что силы безопасности осуществляют нападения на мирных жителей.

Как известно, конфликт в штате Ракхайн между рохинджа и коренным населением штата, состоящим из народностей, родственных титульной нации Мьянмы — бирманцам и исповедующим буддизм, существует многие десятки лет.

Эскалация этого конфликта началась с переходом власти в Мьянме от военных к гражданским правительствам и началом демократических реформ. С конца августа военные и силы безопасности проводят операцию против боевиков.

Операция началась после того, как боевики 25 августа напали на несколько полицейских постов и армейские казармы в штате Ракхайн. В результате атаки погибли более 400 человек, около 370 тысяч бежали в Бангладеш.

Сегодня