Заму директора ФСИН грозят 10 лет тюрьмы

Следственный комитет сообщил о задержании замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Олега Коршунова. Его подозревают в крупной растрате с использованием служебного положения. Задержали чиновника на яхте, что уже само по себе говорит о его немалых доходах. Впрочем, вопросов у следствия к нему тоже оказалось немало. За что замдиректора ФСИН может сам оказаться за решеткой, причем на 10 лет?

Бежать он не планировал. Зато хотел поплавать на яхте. На запястьях заместителя директора ФСИН Олега Коршунова защелкиваются наручники. Напоследок генерал-лейтенант просит запереть судно. Улица Житная, дом 14. За высоким забором тишина. На парковке — служебные машины, изредка выходят и заходят сотрудники. Зато на 12-м этаже, в кабинете господина Коршунова, совсем неспокойно.

В помещениях ФСИН России и дома у заместителя начальника ведомства по капитальному строительству Олега Коршунова искали документы, которые могут быть связаны с целым рядом громких уголовных дел, с которые то и дело возбуждают в отношении людей, так или иначе связанных со ФСИН. В Интернете появились фотографии, сделанные, предположительно, во время обыска у Коршунова. Джентельменский набор включает коллекцию элитных хронографов, стопки денег, оружие, патроны.

Официальной информации о том, в чем подозревают заместителя начальника ФСИН, пока очень мало. Главным Следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении заместителя директора ФСИН России Олега Коршунова по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ — "Растрата в особо крупном размере с использованием служебного положения".

Подозреваемый задержан. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. Более подробные комментарии на данной стадии противоречат интересам следствия. Вопросы к Олегу Коршунову могли возникнуть сразу по нескольким поводам. Пожалуй, самый громкий — скандал, связанный со строительством объектов для ФСИН (это возведение в перспективе самого большого изолятора Европы, новых "Крестов" в Ленинградской области). СИЗО уже должен был быть открыт, но его все никак не сдадут. Долгострой уже оброс целой кипой уголовных дел.

"Сотрудники ФСБ говорили нам еще года два назад, что в материалах уголовных дел, где фигурируют сотрудники ФСИН, по мошенничеству и хищениям, так или иначе фигурирует Коршунов", — отмечает заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы, журналист Ева Меркачева.

Любопытно, что замдиректора ФСИН не был бедным человеком. Согласно декларации, в его собственности — большая квартира площадью больше, чем 150 квадратных метров, три гаража. Транспорт господин Коршунов тоже любил большой и мощный — элитный внедорожник Mercedes, Cadillac, дорогой мотоцикл Harley-Davidson, а еще катер, скутер, моторная лодка, в общем, полный набор. При этом годовой доход — почти 4 миллиона рублей. Но это не столь удивительно, ведь раньше Коршунов работал в разных банках, был председателем правления, после чего возглавлял управления экономического развития и торговли Рязанской области. Ну, а после, пришел во ФСИН. Сначала возглавлял финансово-экономическое управление, а после стал заместителем директора.

Очевидно, те, кто ратовал за его назначение, знали биографию Коршунова и предполагали, что богатый человек, у которого в жизни было все, не станет воровать на уважаемой должности. Но соблазн, видимо, оказался слишком велик.

Сегодня